今天是2022年05月24日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

两“算命大师”网络行骗“算来”刑罚

本报讯  许多人在生活、工作中遭遇不顺时,喜欢寻找“高人”指点,而骗子往往利用人们破财消灾的心理实施诈骗。近日,浙江省绍兴市上虞区人民法院审理了一起电信网络诈骗案。

20岁女生小宋,曾在网络上看到一个算命的广告,出于好奇,小宋加了这位算命女子的微信。小宋支付了199元并提供了自己的生辰八字,不久后便收到了自己的算命结果。半年后,因为对自己的生活状态不满意,小宋又想起这位算命女子,抱着试一试的心态,小宋再一次与这位算命女子聊了起来。聊天过程中,算命女子说算出小宋身上有“鬼”,需要“做法事”来帮小宋“驱鬼”,但需要小宋支付5000余元。小宋随即向家里借了钱,尽管在支付界面系统提示“该交易存在危险,被多人投诉”,可是头脑发热的小宋却不管不顾,换了个转账方式将钱分三笔打入了对方提供的账户。

算命女子之后发来几张模糊的“法事照片”,承诺给小宋的“驱鬼物品”却一直没有寄来……接下来的时间里,该名算命女子又以帮助其挽回感情需要“做法事”为由,向小宋索要费用9000元,之后便失联了。小宋这才反应过来自己被骗,随即报了警。

经公安机关侦查发现,微信上的这位算命女子,实际上是被告人戴某、李某二人经营出来的形象,由戴某在网上发布广告吸引被害人,在获取被害人具体信息等情况后提供给李某,李某总结出话术反馈给戴某,戴某据此以算命、改风水等封建迷信形式行骗。在此诈骗套路下,有5名被害人上当,共计被骗取5.7万余元。

法院审理后认为,被告人戴某、李某经事先通谋,以非法占有为目的,利用电信网络实施诈骗,数额巨大,其行为均已构成诈骗罪。最终判处被告人戴某有期徒刑三年,缓刑三年六个月,并处罚金2万元;被告人李某有期徒刑二年,缓刑二年六个月,并处罚金8000元。(记者 余建华 通讯员 陈嘉烨 陈静璇)

上一篇: 打击电信诈骗犯罪 守住人民群众钱袋子
下一篇: 司法亮剑 守护百姓养老钱