今天是2022年05月24日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

山东邹城:文明实践“小积分”带动乡村治理“大能量”

近年来,山东邹城市把新时代文明实践工作不断融入社会治理,持续深化拓展新时代文明实践中心建设,在16个镇街试点推行新时代文明实践“积分制”。

“只要咱积极参加村里开展的文明实践活动,就能到爱心超市兑换东西”,说起村里的文明实践“爱心超市”,邹城市中心店镇前南宫村的村民连连称赞。去年以来,邹城市中心店镇前南宫村创新打造文明实践“爱心超市”,通过推行物品奖励模式,用个人出勤活动时间兑换成爱心卡,再把兑换商品与乡村文明治理工作相结合,激励和引导广大群众积极参与到村级各项活动中来,让村民在付出中得到收获,在收获中赢得肯定。

作为全国文明村、中华孝善模范村,邹城市钢山街道后八里沟村一直把孝德文化放在首位,依托新时代文明实践站设立“孝善积分”,以“十大孝星”、“最美母亲”“最美儿女”评选活动为抓手,对各家孝老敬老情况一月一评比,通过用文明行为换取文明积分,到年终进行评比兑现,同时,从2005年开始每月坚持给老年人发放福利,真正做到了“老吾老以及人之老”,“孝善积分”也变成了村民互学互比互促的新平台,孝老爱亲在后八里沟村已蔚然成风。

在邹城,像这样的“积分超市”有很多,邹城市全面推行“政府撬动、爱心捐赠、积分奖励、居民受益”的积分兑换模式,积极引导群众自我教育、自我约束、自我管理,推动新时代文明实践工作落细落实,持续形成文明、诚信、孝善的良好社会风尚。

上一篇: 重庆巫溪:改善人居环境 让乡村成为幸福家园
下一篇: 湖北十堰:文明实践无止境 车城绽放幸福花