今天是2022年06月25日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

上海松江区:“党员第二楼组长”成为社区治理生力军

自2019年11月“党员第二楼组长”项目创建以来,在上海市松江区级机关各党组织的大力推动下,在创全、疫情防控等任务中发挥了重要作用。突如其来的疫情,让“党员第二楼组长”再一次得到全面检验,全区所有机关事业单位的在职党员第一时间前往居住地社区报到并开展志愿服务,以“党员第二楼组长”身份全力投入社区防疫工作。全员参与、全面铺开,支援社区、服务群众,在社区传播好声音、传递正能量,带动社区热心居民积极参与疫情防控各项工作,“党员第二楼组长”已成为机关党员参与社区治理的生动实践。

小楼道,更是大考场

楼道是社区治理的“最小单元”,更是服务群众的主阵地和大考场。疫情期间,面对楼道居民的诸多配药需求,机关党员及时上门收集、核对居民的个人信息和药品清单,细心整理后上报居委会工作人员,并跟踪配送到每位居民手中。

相较于社区楼组长,机关党员具有懂政策、懂法律、懂业务等优势。战疫中,“党员第二楼组长”亮身份、践承诺、作表率,配合社区楼组长,带头当好“宣讲员”“示范者”“贴心人”。面对群众的各类疑惑,机关党员们在微信群、朋友圈等平台主动发声,积极宣传中央决策部署和市委、区委工作要求,引导群众正确理解、主动配合、科学参与疫情防控工作,营造团结一致、积极向上的防疫氛围。“党员第二楼组长”主动回应居民“急难愁盼”问题,帮助做好药物配送、物资运送等各项工作,成为社区楼道中为群众解难纾困的“生力军”。

架起“连心桥”,为民服务氛围浓

“轮流上,岗位轮值责任不轮值;志愿做,行动志愿质量不志愿;定点来,服务定点时间不定点。”这是“党员第二楼组长”的服务宗旨。在日常工作中,“党员第二楼组长”广泛开展文明劝导、科普宣传、扶贫帮困、垃圾分类、敬老助残等多样化服务,架起了一座“连心桥”,在推动社会治理、服务群众等方面取得了实实在在的成效。

结合“我为群众办实事”实践活动,区机关党员发挥各自专业优势,开展食品安全公益讲座、为残疾人提供就业和康复指导等活动。机关党员有跟着社区楼组长,“跑楼”分发业主大会表决票等材料,统计各楼设施使用情况,将情况综合整理成报告,并附上改造方案、照片提交给业委会;有在处理“垃圾分类”点位选择的纠纷中,充分运用法律工作背景和化解纠纷经验,为方案调整出谋划策……“党员第二楼组长”以实际行动集民智、听民声、解民忧。

区区级机关工作党委每年对“党员第二楼组长”项目运作情况开展评估,利用“调研月”,赴基层深入调研,广泛征求基层党组织对“党员第二楼组长”工作推进的意见建议,对项目实施中产生的好经验好做法及时宣传推介,并不断完善机制;利用“业务提升月”,机关干部开展“头脑风暴”,献计献策,梳理并分析“党员第二楼组长”工作;区级机关工作党委与相关街镇充分沟通,掌握第一手数据与资料,做好动态管理和跟踪分析。

区级机关各党组织不定期到党员包干的楼道和村居开展走访联系,重点走访居委干部、社区楼组长及楼道居民,及时总结“党员第二楼组长”项目经验做法,提升工作实效。

上一篇: 江西南昌西湖区:面对面听诉求 实打实解难题
下一篇: 北京朝阳区团结湖街道:“团结板报”画好地区“同心圆” 助力地区治理再升级