今天是2022年06月25日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

香港故宫文化博物馆正式开幕 900多件“国之瑰宝”将亮相

香港故宫文化博物馆6月22日举行开幕典礼,香港特区行政长官林郑月娥在致辞中表示,相信香港故宫文化博物馆会成为未来访港游客的必到之地。

林郑月娥为当日的开幕典礼担任主礼嘉宾,她在致辞中表示,香港故宫文化博物馆的建设离不开香港在“一国两制”下的独特优势,离不开中央对香港的全力支持和对香港同胞的关怀,还离不开国家有关部门对特区政府的信任。

林郑月娥又表示,香港汇聚东西文化精锐,是世界级的大都会,也是国家与国际交往的窗户,香港一直担当文化联系人的角色。香港在博物馆管理和策展方面有丰富的经验,可以利用这些独特的优势,加强与内地博物馆的合作,携手推动中华文化走出去,这既可彰显国家的软实力,也能成为“一带一路”倡议下民心相通的重要平台,也可通过博物馆不同类型的教育活动加强香港青少年对中华文化的认识,从而提升他们对国家的向心力。

林郑月娥又指出,故宫文物的价值不限于让人观赏、赞叹的艺术成分,还可供深入了解中华文明五千多年发展的历史价值,和可以提升文化自信、民族自豪的感情价值。她相信,香港故宫文化博物馆将成为访港游客的必到之地。

文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群表示,香港故宫文化博物馆的建设,是故宫所代表的中华优秀传统文化与现代化、国际化香港之间的创造性结合,是内地和香港文化、文物合作里程碑的实践,是香港与内地共享中华优秀传统文化、赓续及传承中华文明创新性的实践。

李群指出,香港故宫文化博物馆的建成,让香港的市民可零距离欣赏美轮美奂的中华文物,体悟中华优秀传统文化的厚重底蕴,感受当代中国发展的强劲脉搏,增强香港繁荣昌盛的文化自信。他期待香港故宫文化博物馆能更好地发挥弘扬中华优秀传统文化、促进中外文化交流的平台作用,讲好香港的故事、讲好中华文化的故事、讲好中国与世界的故事。

西九文化区管理局董事局主席唐英年表示,在香港特区成立25周年的重要日子,香港故宫文化博物馆的落成更具意义,彰显国家对香港文化发展的支持,使香港更全面地融入国家发展,可令香港在中外文化交流的桥梁纽带作用。

他期望香港故宫文化博物馆把握香港中外文化荟萃的特色和优势,提高公众尤其是青年对中华文化的认识和兴趣,增强港人历史自觉和文化自觉。

上一篇: 鉴往知来──庆祝香港回归25周年大型主题展在港开幕
下一篇: 贵州台江:苗族独木龙舟竞渡清水江