今天是2022年09月26日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

山东东明: 党建引领新村融合发展

夏至时节,走进山东省东明县沙窝镇鲲鹏新村,笔直、宽敞的道路延伸进村,崭新的房屋错落有致,路边的绿树红花生机盎然,一派祥和安宁景象。

“村都搬到一起了,心更要聚在一起,大家劲都往一处使。”焦园乡向阳新村干部李高峰感叹。组织融合是新村融合发展的“先头兵”,为了让黄河滩区迁建新村尽快融合发展,东明县坚持党建引领,依托“乡镇党委—村台党委—网格(专业)支部—党员中心户”组织链条,推动21个“多村融合”滩区村台全部成立新村党委。新班子积极开展“党建引领谋振兴,新村融合促提升”主题活动,通过新村“悦谈会”、村民“恳谈会”等形式,搭建村民交流平台,促进村融民合。

融合带来了更多发展良机。土地、人力整合使用,既节约成本,又能形成规模效应,产业发展势头良好。东明县深入推进滩区一二三产业融合发展,打造“一镇一特”“一村一品”,发展黄河水产、优质蔬菜、特色林果等富民项目,着力拓展村民增收空间。

融合也带来了更优质服务。“让党员走在村里、帮在村里,让群众少跑腿,还能办成事。”鲲鹏新村党委书记王世磊说,我们采取“党员就近、义务分包”原则,选任“胡同长”47名、挂牌“共产党员户”136户、划分治理“微网格”134个,实行党员“跑腿服务”。东明县还探索“智慧党建+”管理服务模式,打造“数字乡村便民服务平台”,整合医保、社保、公安、交警、民政等部门为民办理事项,梳理出涉农服务事项216个,以数字化服务、便民化代办、规范化管理实现了便民服务“一站式办结”。

上一篇: 四川九寨沟:党建联合体共绘振兴同心圆
下一篇: 贵州贵阳:十里河滩醉游人