今天是2022年12月04日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

浙江淳安: 山核桃丰收助力山村百姓致富

“白露到,竹竿摇,满地金,扁担挑”,9月7日是白露节气,也是杭州西部山区数十万亩山核桃正式开采的日子。浙江省杭州市淳安县临岐镇的3.5万亩山核桃在白露节气当天正式开采,从凌晨开始,当地村民带着竹竿、扁担、保险带等工具爬上山岭,采收丰年“黄金果”。
为确保山核桃采收安全有序,临岐镇组织120余名党员成立了“红岐”党员志愿服务队,开展巡山值守、安全提醒、秩序维持等志愿服务,并帮助劳力不足的困难户采收运输、脱蒲加工。当地政府还牵头在当地山核桃加工龙头企业设立“共富工坊”,定向吸纳了120余名剩余劳动力和低收入家庭成员就业,构建一企带多户、一户多增收的共同体模式。
  
9月7日,在淳安县临岐镇审岭脚村的山核桃林中,党员志愿者帮助农户采收山核桃果。

9月7日,在淳安县临岐镇的山核桃“共富工坊”加工企业内,当地村民在加工刚采收的山核桃。

9月7日,在淳安县临岐镇审岭脚村的山核桃林中,农户鲁梦进展示刚刚采收的山核桃果。

9月7日,淳安县临岐镇审岭脚村的农户展示采收的山核桃果。

9月7日,淳安县临岐镇审岭脚村的山核桃林中,农户在采收山核桃。

9月7日,在淳安县临岐镇的山核桃“共富工坊”加工企业内,当地村民晾晒刚采收的山核桃(无人机照片)。
上一篇: 小渔村的蝶变——钦州港的三十年变迁
下一篇: 四川理塘:高原牦牛“牛”起来 牧民增收底气足