今天是2022年09月26日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

探访百年老字号 讲好北京中轴线老字号更新故事

作为助力北京中轴线申遗、推动北京中轴线文化遗产传承与创新的赛事与平台,2022北京中轴线文化遗产传承与创新大赛(以下简称大赛)正在火热进行中。其中本届大赛新场景新业态赛道聚焦北京中轴线上的老字号,以“老号新生”为主旨,探索推动老字号在城市更新、消费升级、经济转型方面发挥示范引领与带动作用,提升老字号品牌的时代价值,赋能中轴线上的业态场景打造,助力北京国际消费中心城市建设。 

9月15日,大赛组委会组织媒体及相关文创企业探访北京中轴线上的老字号企业。同时,通过大赛让更多人切身感受百年老字号的文化传承和历史价值,讲好北京中轴线老字号、老品牌更新故事,凸显“老字号”品牌时代价值,营造全民参与文化遗产保护的浓郁氛围。 

探访团依次探访坐落于前门大街的全聚德“品·味”光影主题餐厅、源昇号博物馆、六必居博物馆、荣宝斋门店和内联升门店,了解位于中轴线上的老字号企业的历史文化,体验老字号面对新消费新场景的升级打造,感受他们对老字号的历史和中轴线文化的表达。 

全聚德“品·味”光影主题餐厅。 

源升号博物馆内动画实景相结合演示二锅头制作技艺。 

荣宝斋前门店内。

六必居博物馆内的红缨帽和黄马褂 。

 

内联升门店门前。

面对新消费新场景的升级打造,探访团建议可以用年轻人喜欢的方式,增加更多交互体验;也可用反差萌或反差酷来表现新场景,增加出其不意的传播效应。 

据悉,此次大赛新场景新业态赛道面向全社会进行公开征集,赛道遴选了全聚德、六必居、内联升、荣宝斋、龙顺成、红星二锅头、同仁堂、珐琅厂等具有行业代表性的北京中轴线上的中华老字号为试点企业,让公众形成对北京中轴线沿线老字号、老品牌的广泛认知,激发公众热情,助力北京中轴线申遗的氛围营造与情感共鸣。

上一篇: 《故宫日历》上新!兔年版呈现三百余件珍贵文物,书画版首次面世
下一篇: 航拍2022年中国农民丰收节全国主会场