今天是2022年12月04日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

母亲斗情敌,羞得儿子无地容!一瓶“醉三皇”,圆了多少孝亲梦!

一、紧急回家

妈妈给在城里工作的儿子小成打电话,让他赶紧回家。身心疲惫的小成连接电话的力气都没有。但是一听妈妈语气,连忙追问发生了什么事,老妈什么也不肯说,只是一个劲催小成赶紧回家。小成一百个不愿意,但是妈妈这么心急火燎的,莫不是爸爸得急病了?

老爸和老妈没有什么本领,做着农活,打着临工,供三个孩子上学。小成是老大,为了供自己上大学,老爸干重活,做苦力,把身体累垮了。平时不舒服就扛着,吃饭时一杯酒下肚,随着眉头皱起,嘬的一声,酒的辣味就与血液混在一起,也就感觉不到难受了。就这样,酒成了老爸唯一的爱好。

有一次,刚工作不久的小成回家,发现老爸住院了。老爸长期喝着低档的劣质酒,终于把身体喝进了医院。

老爸头发灰白,满脸皱纹,眼眶凹陷,小成鼻子一酸低下了头。是自己三兄妹拖累了老爸。医生劝老爸不要喝酒,小成也求老爸,老爸爽快地答应了。

二、父子吵架

有一次元旦放假,小成花几千块钱买了营养品、刮胡刀回家看望爸爸妈妈,却发现爸爸喝得酩酊大醉,瘫倒在地上。这哪里是那个为家遮风挡雨的老爸?小成升起一股怒火,老妈在一旁一边收拾一边流泪,小成心里很不是滋味。

小成很是不解。明明喝酒对身体不好,怎么还这么拼命喝酒?而且还喝着这种劣质酒?小成一边帮妈妈收拾,一边抱怨。

不知道为什么,本来沉睡的爸爸好像听到了小成的抱怨,挺起身体想坐起来,却又重重地摔在了地上。

越看越气的小成,对着老爸大吼了一通。

从此老爸也很少喝酒了,与小成也不再有多的话说。每次小成回家,尽量多带些营养礼品,默默表达着自己的孝心。

三、儿子染酒

几年前,一场危机来袭,小成工作的公司倒闭,小成几年的努力化为泡影,房贷还不上,女友跟人跑。后来找了几个工作都不尽人意。想到日益年迈的父母,想到自己一事无成,满肚的惆怅无奈又无助。小成不敢想过去的日子,更不敢想乡亲们怎么看自己。为了阻止这如毒药一样侵蚀自己的烦恼,只能买上一瓶小酒,一口灌下,倒头便睡,什么烦恼、痛苦、失败,全都没有了。小成有时也会简单置办一些小菜,喊几个失意的朋友喝上一通。

自己成了别人眼里的“酒鬼”,但是小成似乎理解了老爸。原来喝酒,喝的并不是味道,而是让那辣呛的感觉融化心里的苦愁;原来喝酒,不是享受玉液琼浆的甜美,而是在岁月的沧桑里,少了酒的麻醉,无以淡化深入骨髓的疼痛;原来喝酒,更是扛起责任、亲情的脊梁;原来喝酒,都说是解馋,其实馋的是对家庭、对儿女、对未来的希望。

自己的遭遇尚且如此,何况还有二个弟妹正是上学花钱的时候,爸爸的压力可想而知啊。

只可惜自己不解老爸的苦愁,不知人生的过程正如品酒的过程,有苦有甜,有辣有爽。更混蛋的是,自己居然和老爸大吵了一通,还自以为是地买些高贵的礼品,以为深得老爸喜爱。深深的内疚让小成恨不得立即飞到爸爸身边,买上一箱好酒,陪老爸喝上一杯。

不过,自己如今买不起好酒了,而且老爸早已不喝酒了。小成心里升起一丝一丝的遗憾。

四、母子捉奸

好不容易回到了家,小成连忙问老妈怎么回事。老妈一脸愤怒,道出了原委。

原来妈妈发现老爸最近经常神神秘秘,早出晚归。经过打听,据说是和一个叫艳霞的女人走得很近。昨天晚上,听说老爸又去了艳霞家,到现在还没有回来。

小成心里一阵酸楚,老爸老妈虽然为了三个孩子尽心尽责,但是两个人关系并不好,大吵三六九,小吵天天有。为了孩子,两人都不提离婚的事。

现在小成的弟弟开始工作了,妹妹也即将毕业。再也没有负担的老爸居然有了外遇。小成很生气,老妈更是怒不可遏,俩人费了不少功夫,终于找到了艳霞的家。

那是一座独家小院,老爸大摇大摆坐在院子厨房附近的茶桌边,端着酒杯正喝着酒。这时那个女人又端来几盘热气腾腾的菜,满怀深情地推到老爸面前,还给了会心的一笑。看到这成双成对如恩爱夫妻的场景,小成和老妈再也忍不住,冲了进去。

五、亲密酒友

老爸吓得酒杯掉在地上,那个女人更是一脸惊慌。老爸捂着脸往院外跑,眼快的老妈身子一拦,将老爸瘦小的身体堵在了院门口。

老妈冲上去就想挠老爸的脸,被儿子挡住。

小成问老爸,你为什么在这里?

老爸闭口不谈。

这时老妈一把揪住那个女人,质问她。她吱唔了半天也没有说出个所以然。

这时老爸走过来,拉开老妈的手,对着小成说了起来。原来,这位女人年轻时是一位销酒员,退休后在家照顾患病的老公。

去年老公因病去世,艳霞心里难受,靠喝点小酒排解忧愁。一个偶然的机会,她看到老爸经常到镇上公园角落喝酒,就这样成了亲密酒友。

六、秘密偷酒

听到老爸还在继续喝酒,小成心想你不要命了。老妈一听老爸经常和这个寡妇偷偷喝酒,更是怒火中烧,冲上前又想挠老爸和那个女人的脸。

小成拉住了老妈。问老爸:你不是不喝酒了吗?

他以前不懂老爸,当自己迷上了酒,才明白喝酒其实与酒瘾无关,而是陪伴苦难、支撑人生的一件大事,是有责任心的人挺过难关的抚慰壮胆剂。

老爸不好意思地告诉儿子:自从小成上次吼了自己,就不再在家里喝酒了。老爸明白医生和儿子都是为了自己好。但是,一顿不喝酒,全身就没有力气,好像人生也没有了意义。

正巧的是,这个女人遇上了老爸。

她女婿很孝顺,经常给她买昂贵的化妆品,可是她一点都不喜欢,就想喝点小酒解解闷,但又不好意思说。细心的女婿发现这个情况后,好不容易才从网上找到一款理念是“少喝点喝好点”的礼品酒送给她。

老爸品尝了艳霞女婿买的““醉三皇””礼品酒,与自己以前喝的酒完全不同,基本等同于一千多块钱一瓶的上等好酒,是一款普通老百姓喝得起的纯粮食口粮酒。虽然这酒价格也不贵,但是对于自己还是力不从心。只是这酒太吸引人了,于是偷偷把儿子以前买的礼品一点一点拿去卖了,到艳霞这里买酒喝。

七、品味情怀

老妈余怒未消地问:那你为什么一晚上不回家?

老爸又解释:老爸一直为医生不让喝酒的事发愁。特别是那次醉酒后和儿子吵架,其实老爸很想戒酒。可是生活的压力,让他不得不靠喝酒消愁。可是普通的酒实在太伤身,而好酒又买不起。前几天艳霞召集了几个爱酒的人一起想业余推销““醉三皇””这种礼品酒,赚点酒喝。昨晚大家一时兴起,就喝多了。那几个到现在还没有醒呢。

这时几个老头老妇都从屋里走了出来。他们得知小成的目的,哈哈大笑起来。

原来他们和老爸一样,都是被劣质酒害进医院的人。但又耐不住嘴馋,只好偷偷把孩子们买的礼品卖了来艳霞这里换““醉三皇””酱香酒喝。

小成感慨万千。

人生一世,孝顺与亲情最重要。可是面对老人,如何才能真正让他们享受自己的最爱?如何让人们真正了解喝酒的情怀,以及这与酒为伴的人生?真是一大学问啊。

小成忍不住找艳霞要了一杯酒。一杯入嘴,醇柔滑畅。

他感觉自己也有了力量。是的,自己不能再沉迷酒精里,而要懂得品味酒,更要懂得品味人生。正如这““醉三皇””口粮酒,真正粮食造,口口伴人生。

小成不由得感慨道,送礼要送心喜欢,送酒就送

““醉三皇””礼品酒。喝酒少喝点,喝酒喝好点。

上一篇: 中国古人踢足球:技术、艺术与哲学
下一篇: 湖北南漳:“以诗为媒”宣讲党的二十大精神