今天是2023年01月29日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

青岛中小学寒假作业“大变身”

近日,山东省青岛市120万名中小学生迎来寒假,各校结合运动健康、新春文化和劳动实践等,推出具有开放性、实践性、探究性的作业。

在今年的寒假作业中,各校都把“防疫与健康”等知识渗透到学科作业中,引导学生在运动中增强体质、磨炼意志。青岛市市北区教体局将寒假作业的主题确定为“健康你我,一起向前”,让学生了解健康常识,养成良好的作息习惯和自觉锻炼的习惯。

兔年生肖绘画、临摹福字、剪窗花……为迎接兔年春节,各校精心设计作业主题,体验新春年俗成了一道必选题。青岛博文小学校长杨伟介绍,今年寒假作业以“动如脱兔闹新春”等为主题,根据学生发展的各类核心素养点,详细设计了阅读、体育运动、劳动实践、安全健康等12项内容,引导学生为新学期做好准备。

2022年秋季学期,“劳动课”成为义务教育阶段中小学独立课程。这个寒假,各校更加注重劳动作业的设计。青岛市城阳区第二实验中学设计了“体验父母工作的一天”,提出为父母做营养餐等实践活动;设计了寻访身边的能工巧匠活动,引导学生传承工匠精神;设计了调查研究类作业,引导学生关注当前社会热点问题。

上一篇: 山村学校,有了“玫瑰梦想球场”
下一篇: 红色讲解员进校园 用孩子们喜爱的方式讲故事