今天是2024年03月02日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

推动全面从严治党向纵深发展 ——论学习贯彻习近平总书记二十届中央纪委三次全会重要讲话精神

“推动全面从严治党向纵深发展,推动党的二十大决策部署不折不扣贯彻落实,有力引领保障新征程开局起步。”在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记从党和国家事业发展全局出发,总结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,取得了来之不易、可圈可点的成绩,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。党中央坚定不移推进党的自我革命,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面从严治党和反腐败斗争持续发力,良好政治生态不断巩固发展。一年来的实践再次证明,“两个确立”对于我们应对各种风险挑战、推进中国式现代化建设具有决定性意义;全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。

治国必先治党,党兴才能国强。刀刃向内、刮骨疗毒,猛药祛疴、重典治乱,新时代以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,使党在革命性锻造中更加坚强有力、更加充满活力。过去一年来,从坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,到紧紧围绕党的中心任务,着力推进政治监督具体化、精准化、常态化;从严厉纠治文山会海、层层加码、过度留痕等问题,着力整治形式主义、官僚主义突出问题,到坚决清除党员、干部队伍中的害群之马,从严从实加强对党员、干部的管理监督,充分彰显了我们党把全面从严治党作为党的长期战略、永恒课题,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去的坚定决心和坚强意志。

习近平总书记强调:“在新时代十年全面从严治党的实践和理论探索中,我们不断深化对党的自我革命的认识,积累了丰富实践经验,形成了一系列重要理论成果,系统回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题。”新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,根本在于有习近平总书记领航掌舵、有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,让我们找到了跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,标志着我们党对马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的认识达到新高度,指引百年大党开辟了自我革命的新境界。新征程上,深入学习领会、全面贯彻落实这一重要思想,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的有害因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病原体,我们就一定能够确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是新时代新征程党和国家的中心任务,是新时代最大的政治。办好中国的事情,关键在党、关键在全面从严治党。要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,纵深推进全面从严治党、党的自我革命,牢牢把握“九个以”的实践要求,把党的自我革命的思路举措搞得更加严密,把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入,把党建设得更加坚强有力。要准确把握新征程反腐败斗争总的要求和战略部署,下大气力铲除腐败滋生的土壤和条件,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,精准发力、持续发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以永远在路上的坚韧和执着,推动全面从严治党向纵深发展,把党的伟大自我革命进行到底,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强保障。

 

《 人民日报 》( 2024年01月12日 01 版)

上一篇: 暖巢行动正当时,筑梦还家乡野间
下一篇: 《求是》发表习近平总书记重要文章《完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》