今天是2024年03月02日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

银川市西夏区三闸村:村民变股民 分红尝甜头

人民网银川1月29日电(李甜甜)1月29日,银川市西夏区贺兰山西路街道办三闸村股份经济合作社举办2023年度分红大会。分红工作期间,全村将有共计325户1052名股民从村股份合作社中依靠持有的股权领到分红。

股民代表领取分红。人民网 李甜甜摄

分红大会上,三闸村党支部书记王华介绍了三闸村股份经济合作社的各项收入及支出情况,通报了可分配收益金额,宣读了《三闸村股份经济合作社2023年度收益分配方案》。分红由股民代表统一领取后发放给村民。

“三闸村以股份合作为纽带,通过‘股份+合作社’的形式,推动‘村民’向‘股民’转变,实现富民强村。”王华说,今年,村里总分红39万余元,股份经济合作社就是让老百姓富起来。

股民代表为股民发放分红。人民网 李甜甜摄

领到分红后,村民们个个喜笑颜开,60岁以上的村民又在村委会院子里领取了米、面、油。

“今天领到了分红款,心里太高兴了,感谢合作社为村民带来这么多收益,希望明年可以领到更多分红。”村民王林说。

近年来,三闸村紧跟城乡一体化发展步伐、以“党建引领、强村富民”为目标,围绕“发展产业、扩大就业、人居整治、优化提升”的四项主要任务,抓好以劳务输出、蔬菜种植为主的特色产业,促进一二三产业融合发展,促进农民增收。

“要通过各种渠道增加村民收入,壮大产业发展,持续推动村集体经济的发展,让老百姓的日子越来越红火”。三闸村驻村第一书记李金有说。

上一篇: 广东乳源:荒山披“绿衣” 油茶果榨出“致富油”
下一篇: 推动乡村产业新业态不断涌现