今天是2024年03月02日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

(新春走基层)玩手机少了、锻炼多了 江西古村留守少年“玩转”独轮车

中新网新余2月4日电 题:玩手机少了、锻炼多了 江西古村留守少年“玩转”独轮车

作者 王剑

“孩子们玩手机的少了,锻炼更多了;性格内向孤僻的少了,开朗外向的更多了;在外务工的家长担心少了,放心更多了。”正值寒假、临近春节,江西省新余市仙女湖区欧里镇白梅村广场,留守少年们“玩转”独轮车,排练起“转风车”“大圆盘”等编队技巧来游刃有余。

白梅村是一个有着约1600年历史的古老村落,曾经是东晋史学家、文学家习凿齿隐居之地,2019年被列为第五批“中国传统村落名录”。白梅村党支部委员、独轮车运动队教练习亮亮告诉记者,这几年,这支由留守少年儿童组成的独轮车队受邀参加了全省不少乡村文化活动。

2月2日,江西省新余市仙女湖区欧里镇白梅村广场,留守少年们“玩转”独轮车,排练起“转风车”“大圆盘”等编队技巧来游刃有余。赵春亮 摄

2015年,乡贤习伟来白梅村祭祖,看到不少留守少年儿童假期缺乏体育娱乐引导,有了在白梅村普及独轮车运动的想法。在村委的支持下,一支由白梅小学十多名少年儿童组成的独轮车队就此成立。习伟担任教练,独轮车世界吉尼斯纪录保持者陈重沁担任指导,免费给孩子们培训独轮车骑行技术。与此同时,不少在外经商的乡贤主动捐资,提供了独轮车、表演服装、护具等设备的购置费用。

此后,每年寒暑假,村委便组织少年儿童们开展集中培训。

15岁的新余市北师大附中初三学生习依平,是独轮车队的队长,父母常年在市区工作,8岁开始练习独轮车,已经连续在队里多年带“徒弟”,教授各种骑行技巧。

通过队员之间的传帮带,独轮车队一直活跃至今,独轮车也成为村里一批又一批孩子们的假日好伙伴。习亮亮告诉记者,9年间,白梅村约百名少年儿童接受过独轮车的培训,第一批独轮车队队员有的已经考入大学。

在习亮亮看来,独轮车给古村留守少年提供了一种健康积极向上的娱乐健身方式,孩子们在训练中学会了互帮互助的团队意识,在各种文化展演中也增强了自信和荣誉感。“我们会一年一年传承下去,把独轮车队打造成古村的乡村体育文化名片。”(完)

上一篇: 浙江绍兴市开展“寒冬送温暖”专项救助行动全力筑牢温暖防线
下一篇: 烟台产科医生援藏:聂拉木准妈妈安心了