今天是2024年03月02日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

一脉传承闪动青春感

 

 

2023年9月6日,在安徽省黄山市歙县瞻淇村,瞻淇鱼灯非遗传承人汪宇昉在介绍他制作的鱼灯。

在安徽省黄山市歙县瞻淇村,嬉鱼灯是当地一种重要的传统文化和民俗活动。每年农历正月期间,瞻淇鱼灯在古村小巷穿梭游动,栩栩如生,吸引全国各地游客前来观赏。

出生于1996年的汪宇昉是瞻淇鱼灯非遗传承人,从12岁起,他便跟着当地村民学习鱼灯制作技艺。如今,汪宇昉成立了以鱼灯销售和展演为主要业务的公司,他希望把鱼灯制作技艺传承下去的同时,开发鱼灯相关的文创产品,打造鱼灯文化名片。

新华社记者 张端 摄

 

 

2024年2月4日,在安徽省黄山市歙县瞻淇村,瞻淇鱼灯非遗传承人汪宇昉(右)和村民沙灶春在制作鱼灯。汪宇昉从12岁起跟着沙灶春学习鱼灯制作技艺。

 

 

2024年2月4日,在安徽省黄山市歙县瞻淇村,瞻淇鱼灯非遗传承人汪宇昉在一处放置鱼灯的祠堂里。

 

 

2024年2月4日,在安徽省黄山市歙县瞻淇村,瞻淇鱼灯非遗传承人汪宇昉(左)指导回乡的大学生汪璐悦制作鱼灯。

 

 

2024年2月4日,在安徽省黄山市歙县瞻淇村,村里的老人在制作鱼灯。

 

 

2024年2月4日,在安徽省黄山市歙县瞻淇村,村里的老人在制作鱼灯。

 

 

2024年2月4日,在安徽省黄山市歙县瞻淇村,瞻淇鱼灯非遗传承人汪宇昉在一处祠堂里展示他制作的鱼灯。

 

 

2024年2月4日,在安徽省黄山市歙县瞻淇村,回乡的大学生汪宇新在制作鱼灯。

 

 

2024年2月4日,在安徽省黄山市歙县瞻淇村,瞻淇鱼灯非遗传承人汪宇昉(右)和教他鱼灯制作技艺的村民沙灶春合影。

 

 

2023年1月31日,在安徽省黄山市歙县,瞻淇鱼灯表演队伍在村中穿梭。

上一篇: 流失海外40年,我国从美国成功追索1件被盗文物丰邢叔簋
下一篇: 75岁老人的龙舞人生