今天是2024年03月02日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

优质艺体课乐了农村娃

广东信宜市以音体美教师走教解村小师资难题——

优质艺体课乐了农村娃

通讯员 霍鲁香 李嫦 本报记者 刘盾

“杨老师来啦!杨老师来啦!”广东省茂名市信宜市镇隆镇小学美术教师杨文豪的车刚驶入镇隆镇同心小学,几个正在教室外活动的孩子就兴奋地跑上前来迎接。这样热闹的场面,自从杨文豪在几所乡村学校走教后,每周都会在不同的学校上演。

为缓解部分农村学校音乐、体育、美术专任教师紧缺的现状,破解村级小学音体美学科课程无法开齐、开足、开好的难题,信宜市通过统筹现有音体美教师资源,以走教的形式,实现村级小学音体美课程开设专业化,促进城乡教育优质均衡发展。

2023年9月以来,杨文豪就在镇隆镇的同心小学、八坊小学、西岸小学、六岸小学4所村级小学走教。像杨文豪一样开展走教的音体美教师,在信宜市还有201名。按照每4所村级小学配备一套音体美教师的标准,音体美教师走教工作已覆盖信宜市278所村级小学,约占全市村级小学的80%。

让杨文豪惊喜的是,这些村小的孩子在美术学习过程中展现出丰富的想象力,与信宜市城市中小学生相比也不逊色。同心小学三年级学生曾梓培、一年级学生刘栩雯就是杨文豪在教学过程中发现的“好苗子”,他们通过专业教师的培训和指导,分别在2023年信宜市中小学生绘画、书法比赛中获得小学高年级组别三等奖和低年级组别三等奖。

目前,在音体美走教教师的培训指导下,镇隆镇学校的音体美成绩都取得了显著进步,镇级、校级文体活动逐渐丰富起来了,学生展示个性的平台纷纷搭建起来了。“音乐类去年获得市级比赛二等奖;美术书法类过去只有中心小学的学生获市级奖励,去年也有很多个人获奖;体育类过去只有中心小学的学生参加市级运动会,去年从各小学选拔人才组队参赛,团体成绩是全市乡镇第二名。”镇隆镇中心学校校长古庆生说。

为了确保走教工作落实到位,镇隆镇中心学校专门制定了一套制度和学习方案。学校为每一个学科都配备了一位专职的教研人员进行教学指导,对走教教师开展定期集体备课和信息交流。每个学期,学校还会组织团队进行教学效果评估,作出整改方案。信宜市教育局相关负责人表示,“每学期教师走教产生的交通费会给予补贴,教师走教成绩突出者,在评优评先、职称评聘中给予优先考虑”。

走教在提升村小素质教育效果、支持学生全面发展的同时,也锻炼了教师的专业能力。杨文豪对此深有感触,“走教教师同时教授多所学校,需要提前了解不同学校不同学生之间的差异,作出教学方式的调整,开展精准教学。这大大提升了教师的学情分析和课程设计能力”。

“走教打破了过去人员固定、阵地固定的传统师资分配模式,在有限的人力资源中开发出一种均衡优质资源的方法,可以有效解决农村学校学科教师结构性配备不足的问题,让学校的音体美课程真正做到开足、开齐、上好,实现‘五育’并举。”古庆生说。

信宜市教育局相关负责人表示,信宜市计划在2025年实现全市村级小学的音体美课程均由专业教师任教,并实现走教工作常态化开展,更好促进义务教育优质均衡发展。

上一篇: 北京:寒假期间不安排一线教师值班值守
下一篇: 杭州一小学取消寒假作业,一线教师回应