今天是2024年04月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

【文学院寒假社会实践】——实践队开展“公益进社区,服务暖人心”系列活动

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为社区居民提供更贴心、更便利的生活服务,同时鼓励大学生力所能及地参与基层治理相关工作,增强居民生活的幸福感,曲阜师范大学文学院“躬身社区小巷,践出多彩青春”实践队以“聚焦社区实践,锤炼社会能力”为主题,于2024年1月13日至1月20日在临沂、青岛、济宁等地开展了“公益进社区,服务暖人心”主题系列活动,实践队员们从社区普法教育宣传、暖心送腊八粥、为社区儿童提供托管教育服务等多个方面落实社区公益服务项目,在社区实践中彰显青春价值。

一、“普法进社区,知识入人心”活动

为贯彻落实党的二十大提出全面普法和守法的长期基础性工作,切实加强未成年人法治保护,加强青少年群体守法、学法、用法意识,推动法治中国建设,“躬身社区小巷,践出多彩青春”实践队队员于2024年1月17日在山东省临沂市蒙阴县人民法院开展了普法教育主题的社会实践活动。

活动当天,实践队员参观了蒙阴县法院和青少年法治教育基地,在参观中增强自身法治意识,为在社区内进行公益普法宣讲打下坚实基础。实践队员详细了解中华法系的形成过程,走进未成年人法庭和诉讼大厅,听取法官讲解相关策略办法,通过记笔记、拍照等方式记录法律知识,形成一套完整的社区普法知识框架,为后期社区普法宣讲做了充分准备。通过学习与宣讲的方式,增强社区居民尤其是青少年群体的法律意识,守住维护社会公平正义的最后一道防线。

社区法院

图为实践队员体验诉讼流程。

普法

图为实践队员在法院前的合照。

二、“浓情腊八节,粥到暖人心”活动

为弘扬中华民族传统文化,营造良好节日氛围,2024年1月18日上午,青岛市即墨区曼谷阳光社区党委联合“济英才”大学生志愿者、乐民便民志愿服务站,组织辖区居民开展“浓情腊八节,粥到暖人心”活动,“躬身社区小巷,践出多彩青春”实践队队员积极参与。

活动当天,实践队员配合社区工作人员提前购置熬制腊八粥的食材,并参与熬制、打包工作。准备工作结束后,实践队员分组入户看望了困难家庭和独居、空巢老人,通过送“粥”上门的方式,传递来自社区的节日关怀和祝福,致力于提升辖区居民的获得感、幸福感、安全感。实践队员在参与活动后对社区服务也有更深刻的感悟,实践队员表示,生活中的美好往往就隐藏在这些微小而温馨的细节之中,而真正的幸福,不在于物质的丰富,而在于心灵的充实和情感的交流。

腊八1

图为实践队员为社区老人送腊八粥。

腊八粥活动

图为实践队员实践结束后的合照。

三、“童心筑未来,美好沁人心”活动

为构建和谐友爱社区,进一步解决社区内儿童因在职家长忙而无人看护的问题,“躬身社区小巷,践出多彩青春”实践队队员于2024年1月13日至1月19日在济宁市书香水岸社区开展大学生托管教育服务活动。

在长达一周的社区服务中,实践队队员充分利用自身专业优势,认真学习教育部关于推广地方义务教育课后服务相关文件,不仅在课业方面为社区儿童提供义务指导服务,更注重以劳逸结合的方式为儿童创造更舒适、更具趣味性的学习环境。通过此次社区实践活动,实践队员以自身力量推动实现社区课后服务全覆盖,助力托管服务长效保障政策的贯彻实施。

服务小孩

图为实践队员为儿童辅导作业。

服务小孩2

图为实践队员陪同社区儿童玩耍。

本次实践队开展的“公益进社区,服务暖人心”系列活动,不仅提升了实践队员的自身素质,更关心并贴合社区热点问题,从多个维度推动社区居民“急难愁盼”问题的解决,鼓励返乡大学生力所能及地参与基层治理相关工作,实现人才培养与基层治理的双向赋能。(通讯员:张楠慧 、孟佳乐、 王宝玉、 郭鑫玥 )

上一篇: 西京学院学生会“同心振乡”社会实践团:以青年的声音,振兴家乡
下一篇: 驭风翱翔者,铸未来视界:西京学院计算机学院“未来风驭者”科技志愿服务活动