今天是2024年04月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

陆治原部长参加两会“部长通道”采访活动

3月8日上午,民政部部长陆治原在人民大会堂北大厅参加两会“部长通道”采访活动,回答了媒体记者关心的问题。

当回答今年民政部将如何推进健全分层分类的社会救助体系这项工作时,陆治原说,社会救助是保障困难群众基本生活的一项重要制度。习近平总书记强调,要对困难群众格外关注、格外关爱、格外关心。去年10月,国办转发了民政部等10个部门关于建立低收入人口动态监测平台、做好分层分类社会救助工作的意见。分层是指把困难群众根据困难程度分成不同的层次。第一个层次是低保对象和特困人员。第二个层次是家庭人均收入在低保线1.5倍以下的低保边缘家庭。第三个层次是刚性支出困难家庭,就是家庭人均收入低于当地居民人均可支配收入,又在医疗、教育等方面有较大支出的家庭。分类是指对不同层次的对象分别采取不同的救助政策。对第一个层次的低保对象和特困人员,主要是做好最低生活保障等生活救助和专项救助,对第二个层次和第三个层次,不享受低保但是可以享受其他专项救助。截至目前,全国已经纳入低收入人口动态监测的有6600多万人。去年享受低保的有4063万人,保障特困人员472万人,740多万人次得到临时救助。

陆治原表示,下一步,民政部门将认真落实政府工作报告要求,健全分层分类的社会救助体系,主要从以下三个方面推进:一是要找准救助对象,通过“大数据+铁脚板”,精准确定救助对象,做到应保尽保、应救尽救。二是要推动政策落地落实,好的政策要把它落实好,好钢要用在刀刃上,民政部门将联合各有关部门落细落实各项政策,让困难群众有实实在在的获得感,彰显社会主义制度优势,传递党和政府的温暖。三是要让救助工作公开透明、公平公正,加大公示力度,同时持续深入开展社会救助领域“优亲厚友”、“人情保”、“关系保”等不正之风整治,确保兜住底、兜好底、兜准底。

谈到民政部将采取哪些措施落实积极应对人口老龄化国家战略时,陆治原说,人口老龄化问题、养老问题涉及到千家万户,涉及到每个人的利益。习近平总书记、党中央高度重视,已经把积极应对人口老龄化上升为国家战略。截至2023年底,我国60岁及以上老年人达到2.97亿,占总人口的比重为21.1%,65岁及以上的老年人2.17亿,占总人口的比重为15.4%。我国的人口老龄化具有老年人口规模巨大、老龄化进程速度快、应对人口老龄化任务重三个显著特征。下一步,民政部将认真履行全国老龄办的职责,和老龄委成员单位一道,认真落实积极应对人口老龄化国家战略,加强制度创新、政策供给,搞好顶层设计,着力健全三个体系:一是健全社会保障体系,解决养老资金来源问题。二是健全养老服务体系,解决由谁提供养老服务,提供什么样的养老服务等问题。三是健全健康支撑体系,解决老有所医、老年康养的问题。

陆治原表示,解决好养老问题是应对人口老龄化的重要任务,养老服务也是民政部门的重要职责。下一步,民政部门将持续健全居家社区机构相协调的养老服务格局。居家养老方面,推进家庭适老化改造,建设智慧型家庭养老床位;提供老年人助餐,解决老年人的吃饭问题;推动养老机构上门服务,提供助洁助医助浴,特别是要建立空巢老人、孤寡老人探访关爱制度。社区养老方面,加强城乡社区养老服务网络建设,特别是要积极发展社区嵌入式养老服务机构、老年活动中心、老年食堂等,让老年人在家门口就能够享受到便捷的养老服务。机构养老方面,做好兜底性养老服务,为城市“三无”老人、农村“五保”老人,包括一些家庭困难的重度失能失智老人提供集中养护;大力发展普惠性养老服务和养老机构;发挥市场作用,发展银发经济,鼓励社会资本发展养老服务产业,以满足多层次、多样化的养老服务需求。同时,民政部门将大力推进老年友好型社会建设,弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,引导全社会尊重老年人、关心老年人、帮助老年人,维护老年人权益,落实老年人各项优待政策;积极创造条件,让老年人参与社会、分享社会,在老有所为中实现老有所乐。

上一篇: 乡村振兴,文化铸魂
下一篇: 社区嵌入式服务平台:为社区注入新活力,让生活更美好!