今天是2024年04月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

上海长宁华阳路街道试点“五扶临门”,这些群体可受益→

近日,上海市慈善基金会长宁区代表处与长宁区华阳路街道试点开展“五扶临门”慈善合作项目,进一步推进精准扶贫工作。

华阳路街道现有955名困难人员,涵盖生活无法自理的老年人、低保低收入人员、重残无业人员以及困境儿童等各类人群。为提升救助工作的针对性和实效性,华阳路街道根据“政策已覆盖对象”和“政策找人对象”各类范畴,对困难人群进行细致分类。经过初步筛选,已确定56户“五扶临门”救助对象,包括政策已覆盖但仍需进一步帮扶救助的群体,以及不符合现有政策但确实面临困境的社会弱势群体。

“五扶临门”慈善合作项目涵盖以下方面:

围绕政策匹配、资金救助、物质帮扶等展开的“扶贫”工作,确保困难群众的基本生活需求得到满足;

关注助医、助洁、健康管理、居家安全等方面的“扶健”行动,致力于提升困难群体的生活质量和健康水平;

围绕就业指导、招聘推荐等展开的“扶业”支持,帮助无业人员融入社会,实现自我价值;

涵盖爱心家教、技能培训、兴趣课堂等方面的“扶智”活动,助力提升困难群体的教育水平和技能能力;

围绕心理舒缓、社区融入、家庭亲子教育开展的“扶志”工作,帮助困难群体树立信心,积极面对生活。

为扎实推动“五扶临门”慈善合作项目落地,上海市慈善基金会长宁区代表处与华阳路街道将围绕“需求细化、对象确定、资金共担、双方监管”的原则,践行“安老、扶幼、助学、济困”的慈善宗旨,在扶贫护弱“最后一公里”的路上携手共进,体现社会公正,尽显慈善温度。

“以敏锐的目光关注社会敏感群体,以满腔的热情帮助社会困难群体,精准扶贫一个不能少。”上海市慈善基金会长宁区代表处表示,将以华阳路街道为试点,今后在全区推行“五扶临门”慈善合作项目,通过多维度、全方位的救助帮扶行动,为困难群体提供精准有效的支持。

 

上一篇: 贵州贵安:樱花似海春光灿烂
下一篇: 淄博市临淄区:为低保老人点亮百岁生日蜡烛