今天是2024年04月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

移动支付普及导致境外游客来华反而觉得支付不便?文旅部回应

当前,支付不便成为境外游客来华后反映比较多的问题,如何解决备受关注。

3月29日,文化和旅游部召开2024年第一季度例行新闻发布会。会上文化和旅游部国际交流与合作局副局长石泽毅回应了上述问题。其表示,入境游客支付难的问题确实存在,下一步,将在中国人民银行支持下,进一步推进优化入境支付环境工作。

石泽毅介绍,近年来,国内基于手机等电子设备的移动支付业务普及率越来越高,老百姓吃、穿、住、行等日常生活需求,通过一部手机基本都能解决。相比之下,有些国家移动支付业务发展还不普及,外国游客在中国使用传统支付方式反而觉得不那么方便了。“有人说,这就好像是国内和国外形成了一道反向的‘数字鸿沟’。对此,党中央、国务院高度重视,成立了专门的协调机制,来推进解决这个问题。”

石泽毅指出,前不久,国务院办公厅刚刚印发了《关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见》,提出了很多具体举措,总的原则就是“大额刷卡、小额扫码、现金兜底”。“大额刷卡,就是根据外国游客刷卡支付的习惯,在景区、酒店等消费场景布设POS机。目前,如上海的五星级、四星级甚至三星级以上的饭店都已经重新升级改造了POS机;多地的机场、景点、购物场所也都布设了外卡POS机。北京也在加速进行刷外卡POS机的升级改造。”

“小额扫码,实际上国内国外都有电子钱包等产品,实现互通在技术上也不难,目前的主要问题是外国游客绑定国内移动支付系统的程序比较复杂。”石泽毅说,文旅部正在跟平台方和企业方共同研究,解决技术、程序方面的问题。“同时,还在研究如何减少外国游客绑定国内程序登记的信息,在保证财产安全的前提下尽量提高小额扫码的数额,更好满足游客需求。现金兜底,即人民币是法定货币,在所有消费场所都要能使用人民币。”

石泽毅指出,下一步,将推动国家4A级以上旅游景区、国家级旅游度假区、国家级夜间文化和旅游消费集聚区、国家级旅游休闲街区等建立受理移动支付、银行卡、现金等所需的软硬件设施,对旅游景区、度假区、文博场馆、文娱场所、星级饭店、文商旅综合体等重点文化和旅游场所场景进行支付便利化升级。指导支持与“食、住、行、游、购、娱”密切关联的互联网平台企业,优化入境人员线上线下购买文化和旅游产品与服务的支付体验。

上一篇: 国防部:“台独”分裂活动越猖獗,和平解决的可能性就越消减
下一篇: 美正拟定禁止接收关键工具的中国先进芯片制造工厂名单,外交部:坚决反对