今天是2024年04月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

【双减+教研】一枝独秀不是春,百花齐放春满园 ——必姆初中扎实开展三月份教研活动

为加强教师交流、合作、互补,提升教学水平,促进专业成长,有力助推我校教育教学高质量发展,三月份以来,必姆初中严格按照计划与安排落实教研活动。

2024年3月27日上午第二节课,杨丽虹老师正在八(6)班进行语文公开课教学。在杨老师笑容可掬的亲切教态中、驾轻就熟的教学机智引领下,校领导、语文组老师与同学们一起领略《关雎》的风采,感受几千年前的人们对美好爱情的向往与追求。

杨老师首先带领学生反复诵读诗歌,感受诗中重章叠句、回环往复的语言特点。随后,杨老师为学生们创设情境:如果你是导演,你会为诗歌各章节设计什么样的镜头和画面呢?在热烈的小组讨论交流中,同学们畅所欲言,各抒所见,课堂氛围活跃热烈。通过学习交流,师生共同领略了《关雎》中的音韵美、画面美和情感美。

课后,老师们从不同角度对这节课进行点评交流。老师们充分肯定杨老师重视朗读、读中品悟的诗歌教学理念,通过听读、范读、配乐朗读、男女分角色朗读等多种形式,把无声的文字变成了有声的语言,驱遣学生的想象,让学生读出诗味、品出诗美、悟出诗情,从而达到教学目标的落实。同仁们又针对课堂上出现的一些小不足,提出了中肯的建议。

三月份,必姆初中各学科教研组都有序地开展着听评课、集体备课活动。还依循各学科特点,组织了一些形式多样的教研活动,如数学组的素养答题赛、语文组的演讲比赛等。其中八(五)班谢思甜同学在叶晨老师的指导下,在全县“强国复兴有我,我爱我的祖国”主题演讲比赛中取得第二名、获得一等奖。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。必姆初中全体教师将继续潜心教研,深耕课堂,携一缕芬芳,寻找思维碰撞的诗意与远方,收获教学的精彩和成长。

(杨俊慧)

上一篇: 本科生为何“回炉”读职校
下一篇: 超600家单位在广东工业大学携岗揽才