今天是2024年04月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

外交部:若美方对香港特区官员实施签证限制,中方将坚决反制

中新网北京4月1日电(记者黄钰钦)中国外交部发言人汪文斌4月1日主持例行记者会。

有记者提问:美国务院日前发布“香港政策法”报告,美国务卿就此发表声明,宣布将对香港特区官员实施签证限制。中方对此有何回应?

汪文斌:美方再度发布所谓“报告”,抹黑污蔑香港国安法、特区选举制度和香港国安条例,诋毁攻击香港民主、法治、人权、自由状况,妄言对香港特区官员实施签证限制,混淆是非、颠倒黑白,严重干涉香港事务和中国内政,严重违反国际法原则和国际关系基本准则,中方对此强烈不满、坚决反对,已经向美方提出严正交涉。

香港回归以来,中国政府始终全面准确、坚定不移贯彻“一国两制”“港人治港”、高度自治方针。以宪法和基本法为基础的特区宪制秩序稳健运行,中央全面管治权得到落实,特区高度自治权正确行使。制定实施香港国安法和香港国安条例,修改完善香港选举制度,构筑起维护国家安全的坚实屏障,确保了“爱国者治港”原则得到落实,有力保障了香港繁荣稳定,切实维护了香港居民依法享有的各项权利与自由。香港实现了从由乱到治走向由治及兴的重大转变,“一国两制”事业将朝着正确的方向行稳致远。

需要强调的是,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。我们敦促美方恪守国际法原则和国际关系基本准则,全面准确认识“一国两制”,切实尊重中国主权,尊重香港法治,停止以任何方式干预香港事务。如果美方对香港特区官员实施签证限制,中方将坚决反制。(完)

上一篇: 初三学生被要求签名“放弃中考”,劝退行为为何屡禁不止?
下一篇: 重庆巴南警方:女子突发躁狂,砍伤婆婆后将3岁幼子从22楼窗户抛下坠亡