今天是2024年06月21日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

以产业振兴带动乡村振兴,加快两岸融合发展:福州工商学院香聚益潭团队走进平潭君山镇

 

“产业振兴是乡村振兴的重中之重”,5月10日,福州工商学院香聚益潭团队前往平潭县君山镇,追随习近平总书记的足迹,领略君山镇乡村振兴成果。

福州工商学院香聚益潭团队紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,以2024年中国国际大学生创新大赛为契机,前往平潭县君山镇大坪村、台农百香果园创业基地和昆湖村实地调研,助力大坪村产业发展。

团队成员与大坪村党支部书记曾华俊交谈

团队成员与大坪村荣誉合照

由点及线到面。在大坪村党支部,香聚益潭团队聆听党支部书记曾华俊娓娓道来习近平总书记与大坪村的故事,他还向团队成员展示了大坪村发展成果与面临的问题。团队成员深入了解那段历史,切身体会到大坪村近年来发展的不易,“历史是最好的教科书,蕴含着生生不息的思想力量、文化基因、精神动能。”大家纷纷表示要坚定理想信念,厚植家国情怀,强化政治素质,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,用行动诠释初心,以担当践行使命,为解决大坪村发展困境贡献青春力量。

团队成员与台农交谈

团队成员与台农合照

在大坪村的台农百香果园创业基地,香聚益潭团队见到了在百香果园中辛勤劳作的台农和当地村民们。香聚益潭团队与台农深入交流后提出帮助台农百香果园创业基地补链条、兴业态、树品牌,在台农引进台湾省先进种植技术基础上帮助平潭百香果产业保订单、稳预期、拓市场。团队成员陈灵烨表示,作为新时代新青年,我们要积极用所学知识投身实践,以大学生青春力量助力乡村振兴,帮助农业农村产业转型升级。

团队成员与昆湖村党支部书记陈玉祥(右)交谈

在昆湖村,团队成员在党支部书记陈玉祥陪同下前往绿绿鑫蔬果农民专业合作社观看产品加工流水线,并和合作社达成合作意向,改良加工技术,研发产品加工新形式,增加产品附加值,形成“大坪村+创业基地+合作社”三合一的模式,提升百香果产品品质和产量,实现农民收入稳定增加。团队成员戴惠香表示,大学生作为乡村振兴的生力军,要主动作为,带领群众调整优化产业布局,积极壮大集体经济,激发农民生产积极性,以实际行动推动乡村振兴。

福州工商学院香聚益潭团队。团队成员纷纷表示,我们作为新时代大学生要从“象牙塔”走向“烟火气”,从乡村振兴的“旁观者”转变为“参与者”,走进城乡基层、了解社会实际、聆听人民心声、服务人民群众、增强时代责任,亲力担当青年责任,在社会实践中成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

信息来源:福州工商学院香聚益潭团队/图 章思媛/文

上一篇: 宁夏出台首个专项机制撬动“两企三新”党建工作新动能
下一篇: 习近平对学校思政课建设作出重要指示强调:不断开创新时代思政教育新局面 努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人