今天是2024年06月21日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

国台办:台湾地区领导人“5·20”讲话是彻头彻尾的“台独自白”

5月21日,国务院台办发言人陈斌华答记者问。

问:国务院台办昨天以发言人表态方式,对台湾地区领导人“5·20”讲话做了释放谋“独”挑衅危险信号、充分暴露“台独”本性的定性。发言人能否具体阐述一下?

答:台湾地区领导人昨天的讲话通篇充斥着敌意与挑衅、谎言与欺骗,“台独”立场更加激进冒险,大肆宣扬所谓“主权独立”“两岸互不隶属”“台湾住民自决”等分裂谬论,极力乞求外部势力撑腰打气,妄图推动“台湾问题国际化”,继续“倚外谋独”“以武谋独”,可谓是一篇彻头彻尾的“台独自白”。这充分证明,其是岛内主流民意的背叛者、台海及地区和平稳定的破坏者。

台湾地区领导人在讲话中,刻意包装、欲盖弥彰地宣称“中华民国台湾是一个主权独立的国家”“中华民国与中华人民共和国互不隶属”、台湾是“我们国家的名称”。这是在贩卖“两国论”、搞“台独正名”,表明其上任伊始就迫不及待露出“台独”真面目,态度极为猖狂,主张更加激进。必须指出的是,台湾自古属于中国,历史经纬清晰、法理事实清楚。大陆与台湾同属一个中国,台湾是中国的一部分,这是真正的台海现状。台湾地区领导人不仅没有回答两岸关系性质这一根本问题,而且妄图改变两岸关系性质。这是对一个中国原则的严重挑衅。

台湾地区领导人在讲话中,鼓吹“中华民国台湾的未来,由二千三百万人民共同决定”,以“台湾住民自决”来包藏“台独”野心。必须指出的是,台湾是中国不可分割的一部分,其前途只能由包括台湾同胞在内的14亿多中国人民共同决定。

台湾地区领导人在讲话中,自吹自擂台湾“位居‘第一岛链’的战略位置”,是“‘世界民主链’的亮点”“全球民主供应链的关键”“世界的台湾”,无非是想乞求外部势力为其谋“独”挑衅撑腰打气,更加死心塌地充当外部势力遏制中国发展的“马前卒”和“急先锋”。必须指出的是,台湾是中国的台湾,台湾问题纯属中国内政,不容外来干涉。台湾地区领导人再怎么奴颜婢膝向外部势力献媚求援,也只不过是一枚“棋子”。“台独”是绝路,妄图“倚外谋独”只会自食恶果,“棋子”必将成“弃子”。

台湾地区领导人在讲话中,极力渲染大陆“威胁”“灰色胁迫”,鼓噪“提升全民保家卫国的意识”“强化国防力量”“发挥威慑力量”。必须指出的是,两岸同胞都是中国人、同属中华民族,没有人比我们更希望通过和平的方式实现祖国统一。但是对民进党当局勾连外部势力进行谋“独”挑衅,我们必须反制,必须惩戒。台湾地区领导人煽动“反中抗中”情绪,妄图“以武谋独”,只会将台湾推向兵凶战危的险境,给广大台湾同胞带来深重灾祸。

台湾地区领导人在讲话中,打着“和平共荣”的幌子,空谈“以对话取代对抗、交流取代围堵”,两岸可重启观光交流、学位生来台就学,让某些不明就里的人误以为其有改善两岸关系的善意、诚意。必须指出的是,大陆居民、学生不能赴台旅游、就读,完全是民进党当局所造成的。台湾地区领导人不仅不痛改前非,还给旅游、就读附加上“双边对等”的前提。这当中哪里有促进两岸交流交往、改善岛内经济民生的真心实意?

我要强调的是,不管他讲什么、怎么讲,都改变不了台湾是中国一部分的地位和事实,改变不了两岸关系的基本格局和发展方向,改变不了两岸同胞走近走亲、越走越亲的共同愿望,更阻挡不了祖国终将统一的历史大势。祖国完全统一一定要实现,也一定能实现。

上一篇: 连云港再通报鬼秤事件:5人被行拘,商户被罚3万元,市场方罚款35万元
下一篇: 东部战区位台湾海峡,台岛北部、南部、东部及金门岛、马祖岛、乌丘屿、东引岛周边,开展联合演训