今天是2021年06月14日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

90后小伙5天绘出抗疫长卷 网友:佛山版清明上河图!

佛山版“核酸检测上河图”

6月7日,一幅佛山版“核酸检测上河图”受到网络热议。画作以广东省佛山市禅城区核酸检测场景为背景,136名医务工作者为主角,其他人物还包含了工作人员、志愿者和市民,总计345名。

 

该画的作者是居住在佛山禅城区的90后小伙陈志杰。因为被连夜展开的大规模核酸检测场面所触动,随后他便花5天时间创作了这幅画,用画笔记录下这座城市中广大市民闪闪发光的瞬间。

陈志杰告诉记者,他还特地将佛山当地那棵有着430年的榕树画进了这幅画中,“它象征着我们佛山抗疫的决心。”

花费5天时间完成画作

这幅工笔古风山水画将佛山15个地标建筑展现其中,集纳了佛山祖庙、岭南明珠体育馆、南风古灶、平洲玉器街等。

画作中人们在青山绿水间忙碌,医护人员负责核酸检测、保安拿着大声公维持秩序、志愿者在清点物资……既记录下了人们众志成城团结抗疫的感人场面,又展现了佛山深厚的历史文化积淀。

据陈志杰介绍,这幅画作长1.37米,宽0.75米,从6月1日开始,他每天画8个小时,共花费了5天时间完成,“其实一般来说还需要花费更长时间,但我之前发了一个朋友圈,说希望自己这幅画完成之时,佛山的疫情就能结束。”

将创作广州版“核酸检测图”

因为希望能早日实现这个“约定”,迫切希望疫情能尽早结束,陈志杰特地“快马加鞭”,“所以画面中很多细节还有所欠缺,这几天正在完善中”。谈起自己这幅画被网友与《清明上河图》相提并论,陈志杰感到有些惶恐,他说自己的画工还远远达不到那样的水平。

陈志杰来自湛江吴川,自小受到爷爷的影响,特别喜欢国画,从初中开始一直坚持自学。现在他是一名美术教育工作者,在佛山禅城区开了一间绘画工作室,周末带着小孩子一起写字画画,平常自己会出去写生。

“最初把这幅画发在了绘画班的群里,是想告诉家长,可以让小孩子通过绘画的形式,记录和表达自己对于当下社会中发生的事情的看法,没想到能被那么多网友看到和喜爱,感到很意外,也特别开心!”陈志杰笑着说。

接下来,陈志杰还将继续创作一幅同尺寸的广州版本的“核酸检测图”。近日恰逢高考,面对疫情考验,广州推出“一对一”专车服务,安排了800多辆出租车,一位司机固定接送一位考生。他会继续用画笔将这幅场景记录下来。

谈及高考,陈志杰也为考生送上了自己的祝福:“希望广大学子都能取得好成绩,考上自己最喜欢的学校,能够选择自己喜欢的专业去读,这是特别幸福的。

上一篇: 凭一根竹子就能畅游江河?95后女孩“独竹漂”功夫了得
下一篇: 陕西泾阳:探寻历史文化内涵弘扬革命精神