今天是2024年06月21日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

“少年强则国强” ——边关军事国防教育主题 研学活动圆满结束

本网广西讯(通讯员张峰 潘超平)为筑牢中华民族共同体意识,激发少年儿童的国防意识、爱国意识,培养他们的自尊自强自立精神,坚定理想信念,弘扬爱国精神,南宁市少年儿童图书馆与凭祥市文化旅游和体育广电局于2024年6月8日至9日共同举办了“少年强则国强”凭祥边关军事国防教育主题研学活动。

第一站,到了友谊关——国家级中小学生研学实践教育基(营)地合影留念

本次活动旨在通过丰富的实践活动,让少年儿童们深入了解国防知识,体验军营生活,感受军人的坚韧与奉献,从而激发他们的爱国情怀和责任感。通过友谊关“雄关探秘”研学课程的学习,学生不仅能够深入了解友谊关的历史文化和自然风貌,更能够培养自己的历史文化素养和爱国主义精神,增强对国家和民族的认同感和自豪感。同时,本课程也将为学生的综合素质发展提供有力支持,促进其全面发展。活动内容丰富多彩,包括进军营、开展系列军事训练、夜晚为祖国站岗一小时、巡边疆、守卫边疆、为中越界碑描红、瞻仰匠止烈士陵园、聆听战斗英雄故事、清洗烈士墓碑等。

研学“小战士”们在边境哨所合影

上一节国防教育课

活动当天,南湖小学选派了30多名优秀少先队员代表,协同父母一同参与。在教官和哨所官兵的带领下,少先队员们到达友谊关参观了解友谊关历代发生抵御外敌侵略的英勇事迹,后走进了军营哨所,接受了系列军事训练,学习了基本的军事技能。夜晚,他们还在战士的带领下,开展了“我为祖国站岗一小时”的站岗活动,亲身体验了军人的职责与使命。

 

边疆巡边活动

描界碑活动

边境界碑站岗

在哨所官兵的带领下,少先队员们还开展了巡边疆、守卫边疆的活动,为中越界碑描上了鲜艳的红色。此外,他们还瞻仰了匠止烈士陵园,聆听了战斗英雄讲述的英勇事迹,并亲自参与了清洗烈士墓碑的活动,表达了对先烈的缅怀与敬仰。

瞻仰匠止烈士陵园敬献花圈

聆听战斗英雄龙运勇讲故事

擦拭烈士墓碑

本次活动由南宁市少年儿童图书馆、凭祥市文化旅游和体育广电局主办,广西中小学研学旅行学会劳动教育专委会参与协办。同时,活动得到了凭祥市武装部、凭祥市祥旅旅游开发有限公司、南宁市南湖小学、广西燕园科技产业有限公司、广西同创三维科技有限公司、强国战士等单位的大力支持。

参与活动的家长们纷纷表示,此次活动不仅让孩子们增长了见识,更让他们体验到了军人的坚韧与奉献,对孩子们的成长有着积极的促进作用。少先队员们也表示,他们将把在活动中的所见所闻、所学所感,转化为学习和生活的动力,努力学习,将来为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

南宁市少年儿童图书馆与凭祥市文化旅游和体育广电局表示,将继续加强合作,举办更多有意义的研学活动,为培养新时代的优秀人才贡献力量。同时,也希望通过此类活动,进一步筑牢中华民族共同体意识,激发广大少年儿童的爱国情怀和责任感。

责任编辑:陈晨

上一篇: 金秀瑶族自治县山歌协会第一届一次会议圆满召开
下一篇: 没有了