今天是2024年07月14日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

民政部通报中华少年儿童慈善救助基金会有关问题调查处理情况

民政部网站6月11日发布《民政部关于中华少年儿童慈善救助基金会有关问题调查处理情况的通报》。

全文如下:

针对群众举报和媒体反映的中华少年儿童慈善救助基金会(以下简称儿慈会)有关问题,民政部成立调查组开展了全面调查,并依法依规进行了严肃处理。现将有关情况通报如下。

经查,柯某孝曾作为患儿家长接受过儿慈会救助;从2022年11月起参与儿慈会9958儿童大病紧急救助项目(以下简称9958项目)廊坊救助站相关工作。2023年6月至8月,柯某孝私自以“儿慈会9958项目”的名义向患儿家长筹集资金,骗取患儿家长钱款近千万元。2023年9月,因涉嫌诈骗,柯某孝被采取强制措施,目前案件已移送司法机关处理。

柯某孝案件暴露出儿慈会存在内部管理不规范、9958项目操作违规等问题。经进一步调查,儿慈会还存在未按规定的业务范围进行活动、未依法履行信息公开义务等违法情形。依据《中华人民共和国慈善法》、《基金会管理条例》等法律法规的有关规定,民政部已对儿慈会作出停止活动三个月的行政处罚,并将其列入社会组织严重违法失信名单。儿慈会相关负责人履职不力、失职失责,民政部已责令儿慈会按程序罢免相关负责人职务,并依规依纪对有关党员失职失责问题进行立案审查。儿慈会副秘书长、9958项目负责人王某涉嫌职务犯罪,经有关监察机关立案调查已移送司法机关处理。

儿慈会停止活动期间,民政部派出工作组采取有力措施,切实维护当前正在接受儿慈会救助的患儿的合法权益。

衷心感谢社会各界对慈善事业的关心和支持。民政部将督促指导儿慈会全面彻底整改,推动儿慈会依法依章程开展工作;以案为鉴,举一反三,深入贯彻落实新修改的慈善法,不断完善慈善事业政策法规,全面加强对慈善组织和慈善活动的监管和执法工作,推动慈善事业健康发展。  

民政部

2024年6月11日

据顶端新闻2023年9月的报道,近日,有网友发帖称,中华儿慈会9958儿童大病紧急救助项目河北负责人卷走了千万救命钱。

该网友表示,2023年,几十位患儿遭遇儿慈会9958河北项目负责人柯某孝诈骗,卷走超过千万善款。

9月13日,一位大病患儿的父亲王先生告诉顶端新闻,网上爆料都属实,目前他所在的群,一共被柯某孝卷走的金额超过500万,他了解到受害的主要包括山东、河北及广东病友。

上一篇: 关于防范假冒民政部老龄工作司名义招聘编外工作人员的提示
下一篇: 磁县公安局开展防范经济犯罪“进社区”法治宣传活动