今天是2024年07月14日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

湖南省人大常委会原党组成员、副主任彭国甫严重违纪违法被开除党籍和公职

微信公众号“中央纪委国家监委网站”7月7日消息,经中共中央批准,中央纪委国家监委对湖南省人大常委会原党组成员、副主任彭国甫严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,彭国甫丧失理想信念,背弃初心使命,宣扬个人“政绩”,捞取政治资本,政绩观扭曲,违规举债、虚假化债,大搞统计造假、数据造假,结交政治骗子,在领导干部利用职权和影响力为亲友牟利专项整治中搞虚假整改,严重破坏地方政治生态;罔顾中央八项规定精神,搞形式主义、享乐主义;违反组织原则,在干部选拔任用工作中为他人谋取利益并收受财物;道德沦丧,搞权色、钱色交易;对家人不管不教,大搞“家族式”腐败;利用职务便利为他人在项目承揽、企业经营等方面谋利,并非法收受巨额财物。

彭国甫严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予彭国甫开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;终止其湖南省第十二次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

彭国甫简历

彭国甫生于1963年1月,湖南湘乡人,1984年从湘潭大学毕业后留校任教,历任湘潭大学哲学系副主任、校长助理、校党委副书记等职,2002年出任湘潭大学党委书记。1996年至1998年,时任湘潭大学校长助理的彭国甫挂职任怀化市溆浦县委副书记。

2008年,彭国甫调任岳阳市委副书记、岳阳县委书记,任职3年,2011年出任湖南省科技厅厅长,2014年调任怀化市委书记,主政怀化7年。其间,于2018年任湖南省政协副主席,继续兼任怀化市委书记。2021年1月,彭国甫任湖南省人大常委会副主任。

曾要求彻查“操场埋尸案”

2019年6月20日凌晨,湖南怀化市新晃县新晃一中的操场跑道下挖出遗骸一事引发舆论关注。一桩掩藏了16年的凶案终于暴露于阳光下,同时显露还有此案发生后的重重疑云。事件发生后,时任怀化市委书记彭国甫回应“操场埋尸案”称,新官要理旧事,要深挖彻查历史遗留大案要案,要务必采取有力有效手段深挖彻查,不管涉及到谁,都要一查到底。

2019年6月25日,彭国甫又在市委常委会会议上提到,勇担坚决查处涉黑涉恶历史遗留大案要案的政治责任,坚决把涉黑涉恶历史遗留大案要案的线索排查到位。深刻认识“新晃操场埋尸案”性质恶劣、社会影响极坏,积极回应广大人民群众关切,调集精兵强将,集中精力深挖彻查到底。

上一篇: 涉嫌招摇撞骗罪,假冒“辽宁理工大学教授”的魏新河被采取刑事强制措施
下一篇: 最高检:对小摊小贩、小微企业处以高额罚款不符合法律精神