今天是2022年01月28日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

民众续传统盼丰年 “洋”朋友乐享文化盛宴

1月10日正值农历腊月初八,中国传统“腊八节”,自此,多地民众拉开“忙年”序幕,盼瑞雪兆丰年;“洋”朋友也乐享腊八文化盛宴,领略传统中国年味。

文化古城山东曲阜10日举行布粥活动,延续千年腊八传统。当天,孔府院内笑语欢声、粥香四溢,在仿古餐车前,工作人员身着汉服为前来参观的游客送上热气腾腾的腊八粥。

“孔府腊八粥,严格按照‘孔府食制’制作工艺和操作流程,展示最纯正的腊八年俗。”曲阜市三孔景区工作人员朱芬介绍说。民众除了能喝到腊八粥,还能领取到孔府春联套盒,把孔府的礼盒与福气带回家,唤醒民众对传统节日的“仪式感”。

山东当日迎来2022年首场大范围降雪,局部大雪,民众热盼“瑞雪兆丰年”。10日上午,山东济南街头寒意正浓,飘起小雨,夹杂零星雪花,气温最低达零下6℃。

当天,在济南泉城广场,泉城义工们准备了700份香甜可口的腊八粥为市民免费发放,温暖市民的心。中国北方地区还有地方通过泡“腊八蒜”、喝“腊八酒”、吃“腊八面”等形式迎接“腊八节”,祈盼来年丰收,万事“粥”全。

在侨乡浙江省温州市文成县,“me和中国节·young在腊八”主题国际传播活动现场,文成海外传播使者Eve、西蒙等国际友人和数个华侨家庭共同体验腊八民俗活动,与海内外网友线上线下同步领略传统中国年味。

“‘腊月八日粥,传自梵王国,七宝美调和,五味香掺入。’这句诗讲的是腊八粥的来历和做法。”在意大利小姑娘Daia姐妹俩和文成侨二代、侨三代诵读展示和主播娓娓道来的腊八民俗介绍中,Eve、西蒙等人现场体验了花样繁多的腊八民俗活动。

“腊八豆拼画也叫五谷杂粮画,通过粘、贴、拼、雕等手段,利用熬制腊八粥的食材来制作。”听着介绍,西蒙一家体验腊八豆拼画。

年味凝结在舌尖上。西班牙华侨吴女士喝着热气腾腾的腊八粥说:“到国外久了,越来越喜欢这个味道,因为它有一股家乡味。”

上一篇: 非遗传承人戴修义:“刀”耕不辍 “守”艺30年
下一篇: 20余名在华留学生感受冰雪之美 助力北京冬奥会