今天是2022年01月28日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

亲手制作“城砖” 这群小学生期末测评“砌了一面明城墙”

测量一下明城墙的砖长宽高,亲手制作两块城墙砖,大家一起“砌城墙”,读一读城墙的诗词,画一画城墙的文创……“双减”后首个期末考试,南京市北京东路小学把二年级期末考试变成了“城墙研学活动”,小朋友戴着红帽子、红围巾,在玩乐中展示自己本学期的本领,感觉有像过年一样,别提多高兴了。

1月9日,北小二年级的小朋友每人带了两块“城墙砖”,并且用这些自制的砖砌成了一面高1.2米、长9米的城墙,蔚为壮观。记者发现,孩子们做的城墙砖非常精致,材料五花八门,有的是3D打印;有的用花泥制作,有的用泡沫制作,有的用废纸盒制作。最妙的是,有同学还仿照“城墙砖”刻上了字,如“应天府上元县提调官”“主簿华老师造砖人夫黄熙岚”等。

活动现场,老师们还设计了很多闯关游戏,比如,语文组要读一些这学期学过的词语,数学组设计了立体图形的拼搭,完成以后可获得“登城密码”,闯关成功的同学可以盖上“虎虎生威” 章。最受孩子们欢迎的要数“金陵美食甜在心”活动。孩子们自带餐具,排队享受金陵美食。这个环节,考察的是小朋友们礼让排队,文明就餐,还有劳动技能——清洗餐具。南京市北京东路小学二年级年级组长丁佳佳告诉记者,“双减”之后,一二年级取消了纸笔考试,学校采用这种沉浸式、情景化综合性测评活动,融入了孩子们本学期各学科学到的本领。

上一篇: 济南一高中老师打造“魔法课堂” 两年引入40多个小实验
下一篇: 不做试卷做游戏 探访“双减”后萌娃们的期末考试