今天是2022年06月25日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

北京丰台区4万余名志愿者加入“防疫劝导队”

“大爷,给您一个口罩,您戴好了,咱在楼下乘凉也别聚集扎堆呀!”在北京丰台区丰台街道永善社区,“防疫劝导队”队员刘玉珍边巡逻边劝导,提醒居民遵守防控要求,提高防控意识别放松。

最近,在北京丰台区各社区常看到“防疫劝导队”队员的身影,他们走街串巷,深入社区、路边小店,将治安巡逻与社会面疫情防控工作有机结合,劝导市民不扎堆、不聚集、戴口罩。

这支“防疫劝导队”依托丰台区“劝导队”“治安志愿者”“党员先锋队”等多支志愿服务力量发展而成,使丰台区社会面巡检力量得到有效扩充,也让“丰台劝导队”等常态化基层社会治理中的好做法助力到疫情防控工作之中。

志愿者们佩戴红袖标,进小区、上街面,宣传疫情防控知识,站好“防控岗”——有居民没戴口罩,队员们会随手发放口罩;有商户店外扎堆聚集、扫码测温流程不严,有快递外卖小哥佩戴口罩不规范,队员们都会进行提醒。大家利用自己对辖区比较熟悉的优势,用“巡查+柔性劝导”的方式,及时补上疫情防控漏洞。

  云岗街道建立了13支“平安丰台防疫劝导队”(央广网发 李晓旻 摄)

据了解,截至目前,丰台区日均发动志愿者4.01万人,发放口罩3.2万余个,巡控街面、小区1944个,实现全区各街镇全覆盖。

丰台区丰台街道永善新时代劝导队成立于2007年,是“丰台劝导队”的发祥地。作为丰台区志愿服务品牌之一,这支已成立15年的队伍,在疫情防控一线,化身成“防疫劝导队”。丰台街道相关负责人介绍,街道通过劝导队的带动,号召辖区在职党员和物业、沿街门店、商超、市场等工作人员,参与到社会面疫情防控工作中来。街道合理安排防疫重点点位和时间,将2000个“红袖标”发放到劝导队员手中,切实发挥志愿者宣传劝导作用,边巡逻边劝导,提醒大家遵守防疫要求,提高警惕别放松,把不聚集、戴口罩等防疫要求真正宣传到群众心里。

云岗街道“平安丰台防疫劝导队”劝导居民不聚集、戴口罩(央广网发 李晓旻 摄)

“在爱玲大姐的劝导下,我们之间的矛盾得到了很好的解决。”永善社区李女士讲述了自己的经历。她口中的爱玲大姐,是永善社区退休工作人员,也是“防疫劝导队”的一员。居家期间,李女士的邻居王先生自行用电钻凿墙装修,引发了邻里纠纷。防疫巡逻的过程中,刘爱玲及时发现矛盾,耐心劝导王先生:“虽然您是自行装修,但疫情期间大家居家时间长,您这确实影响街坊四邻休息,咱楼里还有高考的孩子,您再等等,咱大伙儿共同努力,等疫情好转了再装修也不迟。”在刘爱玲的劝导下,王先生对社区防疫工作表示理解和支持,主动停止了装修。

记者了解到,“防疫劝导队”不仅在丰台街道落地生根,也在全区各街镇推广开来。

在云岗街道,“平安丰台防疫劝导队”的旗帜在社区飘扬起来。据了解,街道将平安建设、群防群治与志愿服务、新时代文明实践活动、无疫社区创建统筹结合,在原有治安志愿者力量的基础上,建立了13支“平安丰台防疫劝导队”,并结合辖区单位型社区多的特点,发动在职党员、地区单位职工、物业工作人员等2420人佩戴红袖标上岗,带头落实各项防疫要求,深入核酸检测现场、小区卡口、辖区主干道及居民楼院开展值守、劝导,严格落实小区卡口“四件套”防疫措施。同时强化中小学校、幼儿园等重点部位的巡逻防控,加大对公交站点、繁华街区、大型商市场等人流密集部位的动态防控,为疫情防控和社会安全稳定发挥志愿服务力量。

  丰台街道防疫劝导队队员开展社区防疫巡查等工作(央广网发 蔡旖旎 摄)

在花乡街道新发地村、高立庄村、羊坊村,党员先锋队、巾帼志愿服务队、老兵服务队、夕阳红服务队、文明实践服务队、治安巡逻队等各类志愿服务力量第一时间响应号召,纷纷加入“防疫劝导队”,发挥群防群治作用,宣传落实各项防疫政策,共同守护来之不易的抗疫成果。

上一篇: 湖南江永:六千名志愿者奔赴防汛抢险一线
下一篇: 救助站的故事|“有一丝机会就尽最大努力”,流浪二十载的“头盔男子”终回家