今天是2022年08月14日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

“流浪大师”沈巍:哪怕被骗了100次,我还是想做个好人

从捡拾垃圾的流浪汉,到存款百万元的“网红”,再到众人夸赞的“沈老师”,在互联网的裹挟下,“流浪大师”沈巍沿着走红、退网、回归的轨迹走了一遭。再次出现在大众视野,引发热度的却是话题“沈巍百万元收入被借无人还清”,令人唏嘘。

8月3日下午5点,沈巍做客封面新闻抖音直播间,通过连麦的方式,独家回应借款、退网等话题。同时,他的博学与真诚,也引发近16万网友在线关注。

找人借钱其实很正常

相信别人诚信,对别人也有诚信

跟三年前相比,尽管沈巍的形象有了翻天覆地的变化,但不变的是,直播间里的他还跟以前一样说话慢条斯理,讲述名人故居、名胜古迹时引经据典,对四川名人故居、名胜古迹如数家珍,说起川剧、川菜等更头头是道,引得网友留言点赞:“沈老师是真正的博学多才,满腹经纶。”“老沈同志确实有点博古通今,融会贯通。”

但在直播时,沈巍却并不敢看网友的评论,“我心态虽然很好,但要是看到表扬我的评论,心态上还是会有点小小的得意。所以我觉得一个人要往前进,还是尽量少看一些夸奖的词语,多看一点批评的词语。”谈到自己百万元收入被借一事,他也觉得没什么,“我身边有很多借出去600万元、1000万元没还的,但他们没被关注。反而有很多人替我发声,让我觉得压力更大。”

在沈巍看来,“借钱是正常的,不要觉得有人跟你借钱就是欺骗,那社会还怎么进步?”沈巍相信,跟他借钱的人是真的遇到了困难。“实际上,也不是完全没有还,因为借钱的人的比例构成不一样,有网上认识的朋友,也有我的亲友,还有马路上加了微信跟我借钱的。”他还将心比心,回忆起自己也曾跟别人借过钱,却因找不到对方一直没机会还钱的经历。

“我不是不想还,只是没有机缘,这么多年了一直找他们也没找到。等我火了之后,我以为他们会找到我,但也没有。”他希望几位好心借钱给自己的朋友看到直播后能联系他,让他有机会还钱。“我承认借钱有风险,希望大家都能够诚信,相信别人诚信,我们对别人有诚信。”

网传借款名单不可信

“现在虽窘迫,但没到山穷水尽地步”

钱被借出去了,沈巍却表示自己没有吃亏,“我一直觉得吃亏要看两种,一种是经济上吃亏了,但是心灵上宁静了。我曾经跟我父亲外出,一个乞丐向他要钱,他觉得这个乞丐可能是骗子,就继续朝前走,走到一半了,他还是回去从口袋里掏了一毛钱给对方。我问他:‘你走都走远了,为什么还回来?’他说:‘假如人家是真的有困难呢?’这句话深深地影响了我一生。可能有人觉得我傻,说我迂腐,但这就是我的个性。哪怕被骗了100次,我还是想做个好人。我也想在网络上能够为社会风气的进步和改善,作一点贡献。”

对于网传的借款名单,沈巍也给了否定回答:“这是个人隐私,外面的传言都不是真实的,一切以我为准,我绝不会把借钱名单公布出去的。”沈巍直言,如果真的有人最终不会还钱,那他会通过法律途径来解决。“当然,我也不能说没有被骗过,但我肯定会通过法律有关渠道去解决。”他表示,自己有转账记录和欠条等,而当初在采访中谈及有人借钱未还,只是在客观叙述,并不是想借助媒体获得大家同情,并发声帮助追回借款。

沈巍希望网友关注的是他的文化输出,而不是总打听他有多少钱、怎么分配、准备给谁等,“我8个小时的叙述,其他话题没有任何一个人作出回应,偏偏借钱的问题引发这么大热度。为什么大家不问问我去成都杜甫草堂后的感悟?现在所谓的‘热’,有点本末倒置了。”沈巍实事求是地说自己的确面临着经济上的窘迫,“但还没到山穷水尽的地步,至少可以维持,也请广大关心我的朋友们放心。”

沈巍的通透,让网友忍不住留言说“他活出了自己”,但他本人却表示:“这句话完全是不了解我的情况下,我对自己的预期和认知是另外一个面目,而绝对不是今天的我。今天无论怎么走,都离我原来的理想相差十万八千里。但是人都要面对现实,就是在你想走走不通的情况下,不可能总是怨天尤人,你只能找一条能够走的路。”

谈被动进入网络世界

想为当今社会带来一股“新风”

不同于很多因为热衷而主动走进网络的人,沈巍是在没有准备的情况下被动“入网”。“就这样边走边学,走到了2020年。其实有些矛盾被遮盖住了,我没有办法体会到。”等到问题浮出水面,直接摆到自己面前时,沈巍发现自己并不能处理好网络上的矛盾。由此,他起了“退网”的心思,“虽然我不能说是严格的读书人,但我是把书一直带在身边的一个人,我很看重一个人的名誉。你不认识我可以,不关注我可以,但是你别否认我的付出。”

其实,沈巍从没想过要当“网红”,他只是想作出点贡献,“还没做出来呢,就把我推到了网络世界。我如果仅仅跟网络上那些所谓的大咖网红一样,以盈利为主,就失去了我的意义了。”他希望自己的存在,能为网络世界带来一股新风,“我想要引领大家不去关注那些是是非非,而关注货真价实的文化。我当时是抱了一点使命感的。”

但网络上的语言攻击,让沈巍的精神状态日渐糟糕,“我不得不退出网络一段时间,就在退出的过程中,还是有一帮人紧追不舍,说你是公务员还开直播。这我没有办法,既不能回原单位上班,又不能开直播,就只有彻底断了网络生涯。一方面是想要休息一段时间,另一方面就是客观的回不去了,因为被举报后彻底封号了。”

沈巍承认,2020年宣布退网之后,他的心情一度非常悲哀。好在,随着时间的流逝,他已经回归平衡。如今再次回到网络世界,沈巍还是希望自己能带来一股新风。对于这股“网络新风”,他解释道:“网络虽然是一个娱乐渠道,但我们能不能多增加一点文化的东西?比如谈到吃,能不能高雅一点?我最近看了一本书叫《宋宴》,里面提到了很多菜谱,那能不能把这种菜谱变成现实?这样即使是生活化的东西,也有了一定内涵。”

经历了爆火,到被举报退网,再到回归网络,沈巍一方面感恩网友的关注,一方面也承认网络是个让人琢磨不透的东西,“我是年过半百才搭上‘末班车’,在其他路走不通的情况下,勉强找到了一条曲径小路,这条小路正好是这段时间人们所热衷的一条,我一路坎坷地走到今天,三年了,我不知道自己还能走多远,但我要走下去的话,一定是与众不同的,是真正能留下痕迹的,将来回首看是有价值的,而不是拿一百万作为标准。”

如果有机会,沈巍希望能去大学进修,“中文学好了,我准备报个英国文学专业、欧美文学专业、西方法律专业。白天进修,晚上开直播,给大家介绍一些我们所不知道的东西。”

上一篇: 一家四口一氧化碳中毒 警方凭“半句话”成功救助
下一篇: 10天224例,河南民权县:对全域人员赋码管理