今天是2022年09月25日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

书店融入乡村,点亮文化明灯

在全国文明村镇——花都区花山镇小布村平龙路59号,坐落着一家名为“24小时书店”的店铺。这么一家不起眼的小书店,却做成了不少“大”事:24小时共享开放,书籍可阅可购也可免费借走,每月举办公益读书活动,实施乡村公益阅读志愿服务,承办广州公益阅读项目和南国书香节暨羊城书展活动……今年7月,该书店还与其他28家书店一起获评广州市首批公共阅读空间试点。(8月10日《广州日报》)

近些年,越来越多的乡村里,出现了书店的身影。这些书店,已经不是单纯意义上的书店,还同时承担着很多其他角色。就像小布村的“24小时书店”,既是村民的“图书馆”,书籍可供免费借阅;也是村民的“学校”,开展公益读书活动、开设公益课程;还是村民的“育儿帮手”,很多村民小孩放学后在这里免费“托管”,不仅有人指导作业,更可以徜徉于书海中……

目前,乡村书店主要有两种风格。其一为“艺术范”。不少从城市进入乡村的品牌书店,便是走这一发展路径。其二为“乡土范”。此类书店通常在乡村“土生土长”。这些乡村书店成为村民的公共文化空间,不仅如很多人所期望的那般补上了乡村文化短板,而且有些书店还成为乡村旅游的加分项,变身热门“网红打卡点”。可以说,乡村书店正在成为乡村振兴中重要的文化力量。

要将这一文化力量用好,必须在“融”上做更多文章。无论是哪种风格的乡村书店,都必须更多地与当地文化、当地人进行互动,更好地融入乡村。在这方面,不少乡村书店都进行了有益的探索:有的书店就设于乡村的古建筑中,通过巧妙的设计和展览空间的布置,让乡村的历史“活”了过来;有的书店致力于乡村阅读,在书籍的选择上突出本地特色,帮助人们更加深入地了解本地文化;有的书店则将自己深度地融入本地人生活中,组织老年人合唱团、少年朗诵班等,丰富村民们的文化生活……

乡村书店要走下去、走得远,不仅取决于自身的努力,也需要来自各方的支持。目前,不少地方都在大力发展乡村书店,为之出台税收减免等扶持政策。期待更多的乡村书店如“24小时书店”一般,为“每一位爱读书、想读书的人点亮心中那盏渴望知识的明灯”。

上一篇: 元宇宙?土家非遗?设计大赛?微拍堂独家电商支持!
下一篇: 西安:博物馆迎来暑期热潮