今天是2022年09月26日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

残疾人花艺师的“花”样人生

曾经,因为重症肌无力,她一度只能躺在床上;如今,她代表重庆市参加全国残疾人花艺技能大赛获得第二名,并相继获得全国技术能手、重庆市技术英才等多项荣誉。在她灵巧的双手下,一朵朵鲜花变成漂亮的花束,变成永生花、花朵饰品等各种花艺作品,她还开了花艺工作坊帮助更多残疾人就业。她是汪林,她用花艺“点亮”生活,活出自己的“花样”人生。

汪林今年36岁,初见时,她扎着高马尾,正在包装花束。一把剪刀,一卷胶带,在她手上不到半小时,鲜花就变成了漂亮的花束。

妆容精致、脸上挂着甜甜的笑容、插花动作娴熟……眼前的汪林似乎很难和残疾人联系起来。实际上,她患有重症肌无力,除了上睑下垂、视力下降,还有肌肉收缩无力、易疲劳等症状。手持续抬高或者久站,她都很容易疲倦,必须休息。

汪林回忆,患上重症肌无力是2015年,当时还并随甲亢、胸腺瘤等一系列疾病,并被鉴定为肢体四级残疾。那个时候,她很害怕,不愿出门,也焦虑以后的日子该怎么过。社区和当地残联了解情况后,不断鼓励她走出来,并推荐她免费参加花艺培训。

汪林说,看着各色鲜花经过巧妙的搭配和组合,变成艺术品,觉得很美好,心情也慢慢变好了。培训期间,随着插花技艺的不断提升,汪林也越来越开朗。培训结束后,因为表现不俗,汪林获得了继续深造的机会。最终,凭借出色的技艺,汪林进入重庆一所职业院校,成为一名花艺培训老师。

  为其他人培训花艺技能的同时,汪林也在不停地学习。2019年,汪林代表重庆市参加全国残疾人花艺技能大赛,获得第二名。通过不断提升技能,汪林还先后获得了重庆市首席技能大师工作室专家、重庆市巾帼建功标兵、第46届世界技能大赛花艺项目重庆市级基地教练、全国技术能手等多项荣誉。

  走出低谷的汪林对人生有了新的规划:创业,帮助更多残疾朋友学习花艺。2022年初,汪林创办了一家残疾人花艺工坊,为社区残疾人教授插花、养花技能和植物养护知识。工坊也为残疾人提供就业岗位。

  日常工作中,汪林会和工友们分享自己的故事。她希望在教会大家技能的同时,也能给大家带去正能量。

在培训残疾人学习花艺技能的同时,汪林还就近设立花卉服务站,按需求统一派送花材至各个残疾人就业点或残疾人家中,方便残疾人朋友居家就业。

虽然身体不适,汪林还是喜欢亲自到花市挑花或者配送。她说,认真工作的每一天都让她觉得很踏实,每一份努力都包含着她对生活的无限期待。

不断学习插花技艺的过程中,汪林还开始研究制作永生花,即通过脱水、保鲜、上色等方式,让鲜花不凋谢。汪林还尝试将鲜花制成各种手工艺品,例如,蓝牙音箱花、台灯花、头饰、耳饰等。

工作之余,汪林爱摄影,她喜欢也享受用相机记录美好生活的感觉。

未来,汪林希望能将自己的插花技艺分享给更多残疾朋友。汪林说,残疾并不可怕,只要勇敢接纳自己,心向阳光,努力拼搏,残疾人也能拥有属于自己的一片天。

上一篇: 多地医护人员支援三亚防疫工作
下一篇: 打通关爱服务“最后一米”,松江区首批未成年人保护工作站揭牌