今天是2022年09月26日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

民政部:基本建成中国特色社会救助体系 实现对低收入人口动态监测

人民网北京9月8日电 (记者温璐、宋子节)今天上午,中宣部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍新时代民政工作有关情况。

会上,有记者提问,民政部在完善社会救助体系、保障和改善困难群众生活等方面取得了哪些成效?民政部社会救助司司长刘喜堂表示,党的十八大以来,民政部会同有关部门全面落实社会救助各项政策,取得了历史性成就。

第一,基本建成中国特色社会救助体系。这个体系以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充,覆盖全面、城乡统筹、分层分类、综合高效。低保和特困供养这两项基本生活救助制度成熟定型,医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、受灾人员救助等专项救助制度及时帮助困难群众解决相应问题,临时救助、流浪乞讨人员救助等急难社会救助为临时遇困人员排忧解难,可以说,城乡群众在生活上遇到的困难都有相应的制度进行保障。

第二,困难群众的基本生活得到了制度性保障。低保制度是困难群众基本生活保障的主体制度安排,目前低保在对象认定、收入核算、办理流程以及资金发放、动态管理等方面越来越成熟、越来越规范,也更加具有包容性,更有温度。比如将低保边缘家庭的重病重残人员单独纳入低保,增加了就业成本扣减、低保渐退等规定。特困人员救助供养制度整合城市“三无”人员救助和农村五保供养制度,成为与低保制度并行的一项基本生活救助制度。临时救助制度突出“救急解难”,重在解决群众突发性、紧迫性基本生活困难。2021年,全国共有4680多万困难群众纳入低保或特困供养,全年实施临时救助1198.6万人次。

第三,社会救助水平实现了跨越式增长。这十年各级财政累计支出基本生活救助资金2.04万亿元,有力地保障了困难群众基本生活,低保资金和其他救助资金都能及时足额发放。

第四,在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会中发挥了重要兜底作用。在脱贫攻坚期内,全国共有1936万建档立卡贫困人口纳入了低保或者特困供养,占全部脱贫人口的19.6%。打赢脱贫攻坚战后,继续巩固脱贫攻坚兜底保障成果,将277万脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口以及突发严重困难户纳入低保,巩固了脱贫成果。

第五,实现了对低收入人口动态监测。民政部基本建成全国低收入人口动态监测平台,这个平台归集了6200多万低收入人口基本信息,大约占全国总人口的4.4%。同时民政部会同相关部门健全了分层分类救助帮扶机制,有针对性地开展救助帮扶,使各项救助政策更有针对性、实效性。

下一步,民政部将按照系统集成、协同高效的要求,持续深化社会救助制度改革,拓展应用低收入人口动态监测信息平台,创新优化救助服务,进一步编密织牢基本民生保障安全网。

上一篇: 民政部持续完善老年人福利 已有1420万老年人纳入城乡低保
下一篇: 民政部部管社会组织综合党委举办“永远跟党走·奋进新征程”喜迎二十大 线上文艺汇演