今天是2022年09月26日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

合肥包河区:中小学书记校长“回归”一线教学

自开学之日起,合肥市包河区52所区属中小学共计55名书记校长全部排出课表,陆续走上讲台,旨在发挥自身教学能手优势,为广大教师作出表率,树立教学为先的鲜明导向。

开学前夕,合肥市包河区出台《区属中小学书记校长参与一线教学的规定》(以下简称《规定》)。“教学是学校的中心工作,中小学书记校长的第一身份是教师,只有坚守教育教学一线,才能深入了解教育教学情况,更好地指导工作,做出正确决策。”在包河区教体局党委书记、局长蒋永看来,55名书记校长多是骨干教师、学科带头人,不参与一线教学是对优质教育资源的浪费,他们的“回归”,能在一定程度上缓解区域师资紧缺的矛盾。

合肥市48中嘉陵江校区校长凌强现在的另一身份是九年级的数学教师,每周要上12节课。凌强曾因负责新校区的建设而中断过教学,不过两年前又重返自己深爱的讲台。“明显感到自己与教师之间的距离拉近了,大家同甘共苦,感同身受,交流更畅通,凝聚力更强了。”他也坦言,“‘双肩挑’之后,的确担子重了,这也需要书记校长不断提升工作效率,做好时间管理。”

依据《规定》,为确保中小学书记校长安心教学,包河区教体局将每周一作为全区教育系统“无会日”,原则上不安排须由书记校长参加的会议。此外,上级领导来学校调研、检查时,书记校长如有教学任务,无须陪同。

“书记校长都要带头上课,‘双减’形势下,这一举措的深层意义在于,让大家更加重视课堂提质增效与教学改革。”合肥市望湖小学校长胡冬梅是一名专家型的语文教师,本学期起,为四年级学生开设阅读课。“这也是我一直在研究的教学课题,以阅读文本为载体,通过对话的形式启发孩子的哲学思考。”她认为,书记校长不要仅仅把目光局限在完成课时任务上,应当通过课堂全面了解生情学情,在教育教学改革上起到引领示范作用。

《规定》还要求,中小学书记校长所上课程要作为示范公开课及新入职教师的观摩课程,并纳入检查、评比,但不参与评优。包河区教体局将每年组织开展中小学书记校长课堂教学评比。

“我们也期望以此为契机,形成书记校长‘能上能下’的机制,不参加一线教学或教学质量评价过低的,进行岗位调整,以便其潜心研究教学。”蒋永坚定地表示。

上一篇: 职校专业“上新” 是与时俱进还是“新瓶装旧酒”?
下一篇: 数据|全国普通高中大班额比例下降至4.81%