今天是2022年12月04日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

西安公交车充电工:与星夜作伴 保市民出行

西安公交车充电工:与星夜作伴保市民出行
图为肖国兴在充电站内检查车辆充电情况。 高铖 摄

随着夜幕降临,专职公交车充电工肖国兴的工作刚刚开始。在察看了当天记录的数据后,他穿上荧光衣走进夜色中,开始对充电站的消防设施、电气线路等设备进行巡视检查。

据介绍,近年来西安市的公交车已逐步更换为新能源车辆,专职公交车充电工这一新工种也应运而生。新能源车辆因其运营任务,一般在白天时都是短时补电,到了夜晚才是真正的充电。

肖国兴就是这样一位专职公交车充电工,2019年,他从公交车维保工的岗位上,调到了西安公交集团开沃充电站,担任夜班班长,负责10余条公交线路、约300辆公交车的充电任务。

与加气站、加油站不同的是,充电站受到天气的影响较多。冬季时,较低的气温会使充电速度极其缓慢;而夏季气温较高,公交车需要长时间打开空调,电池消耗较快,充电时间自然更久。这也使得肖国兴需要更加频繁的检查,确保车辆进出时设备运行状态正常。

图为肖国兴正在充电桩前操作。 高铖 摄
图为肖国兴正在充电桩前操作。 高铖 摄

“每天12小时的工作时间,3万多步的日均行走,已经是家常便饭。”肖国兴表示,以前是维保工,现在是充电工,虽然身处不同的岗位,但都是为了保障公交线路的平稳运行,在不同的岗位上,做着相同的贡献。

相比于之前当维保工,现在的他与家人聚少离多,无法在孩子放学后给他辅导作业,也没办法在下班后陪陪家人,肖国兴总觉得亏欠了家人许多。对此,他的妻子反而时常安慰他,既然选择了这份工作,就该履行这份职责。

在安顿好已进站的车辆后,已经是夜里的十点多了,肖国兴和他的同事迎来短暂的休息时间。值班室外的座椅上,开水将热气弥漫在肖国兴的脸上,在夜幕下带来一丝温暖,他笑着说道,每当自己乘坐公交车回家时,看到公交站牌前的市民,都会觉得十分满足。

据西安公共交通集团相关数据显示,截至目前已开通常规线路347条,线路总长近6000公里,中心城区内公共交通站点500米覆盖率已经达到100%,其中,在册新能源车大约占比80%左右。而每一辆公交车平稳运行的背后,都有与肖国兴一样的工作人员在辛勤付出。

上一篇: 河北沧州:秋忙时节义诊进乡村
下一篇: 山西太原:红色网格驿站助力服务“满格”