今天是2022年12月04日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

浙江景宁县“点线面”结合 织密养老诈骗防护网络

为进一步提升老年群体对养老诈骗违法犯罪的防范意识,保护老年人合法权益,景宁县民政局“点”“线”“面”结合,开展普适型教育及精准型防控,全力守护老年群众的“钱袋子”。

一是点对点,精准开展防诈骗教育。邀请公安民警在养老机构工开展防诈骗培训,提高养老机构工作人员和老人识诈防诈能力。在各养老机构设立防诈骗专员,手把手对持有智能手机的老年人进行账号信息安全保护,诈骗网站甄别操作,转账汇款注意事项等操作教学,精准降低易受诈骗群体受骗率。积极联系叮嘱在院老人子女多对老年人进行关心,并对老人资金账户安全进行一定监管。截止目前,景宁县共举办防范养老领域诈骗讲座18次,设立养老机构防诈专员25人。

二是线连线,多方织密防诈网络。对全县养老服务场所开展“拉网式”排查整治,重点检查各机构是否存在收取大额预付费、销售“养老产品”、代办“养老保险”、组织“保健培训”等问题,加强对养老服务诈骗问题线索的收集,专业社会工作者介入配合公安进行受骗老年人思想工作疏导,减轻老年人思想负担,助力公安机关侦破案件。目前,景宁县共排查养老服务场所23家,收集养老诈骗相关线索十余条,成功做通几十名老年人受害者的思想工作,为打击养老诈骗打下坚实基础。

三是面对面,全面铺开防诈骗宣传。采用线下线上相结合,线下在老年人集中的社区、养老机构采用入户、小区摆摊、举办活动、张贴海报、播放宣传片等方式开展宣传。线上由社区工作者录制防诈骗系列小视频,以发生在身边的真实案例为素材,用通俗易懂的方言进行讲解宣传,系列视频在发布几天内便达到“5万+”播放量及1000多的转载量,全方位了提高老年群体电信诈骗知晓率,营造全员防诈的浓厚氛围。

上一篇: 四川三台警方续报“13岁女生被3名女生殴打”事件:网传“打人者有后台”不实
下一篇: “红通人员”冯卫华贪污、受贿、挪用公款违法所得没收案一审开庭