今天是2023年01月29日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

重庆永川:打造高叶酸大米基地

“种少了!种少了!去年只试种了180亩,今年我至少要种1000亩!”日前,在重庆市永川区仙龙镇高叶酸大米基地建设项目签约现场,太平桥村水稻种植大户管明春连声直呼后悔种少了,“没想到种出来的高叶酸大米品质这么好、附加值这么高,根本没有上市敞开卖,就被亲戚朋友熟人抢光了。”

当日,仙龙镇政府与重庆通用航空产业集团机场有限公司、重庆妙栽生物科技有限公司及重庆金夫人集团公司签订了高叶酸大米项目合作协议,约定在该镇太平桥村、双星村和粉店村首期种植2000亩高叶酸水稻,仙龙镇及各签约企业将各自发挥自身优势,就基地选址、田块整治、给排水设施、水稻种植日常管理、高叶酸科技赋能技术实施及管理、稻谷收储、大米加工、产品认购及销售等方面展开合作,共同打造全国首个飞行员高叶酸大米基地,生产功能营养大米,推动农产品提质、产业增效和农户增收。

据了解,地处永川区南部黄瓜山麓的仙龙镇是全国农业产业强镇、重庆市乡村振兴示范镇和永川区优质粮油作物主产区。仙龙镇党委书记赵维领介绍,按照“村社一体,合股联营”模式,全镇14124户65764亩耕地全部入股合作社联合社,采取“水田条块化、旱地缓坡化、坡地梯台化、地块互联互通”四种模式,全域推进农田并整,小并大、短变长、坡改缓、弯变直、乱变顺,将“坡脊地”“巴掌田”变成“宜耕地”“整片田”。同时,兴建完善蓄水池、提灌站、灌溉管网等农田水利基础设施,现已实施高标准农田建设4.8万亩。目前,全镇紧抓粮食安全主线,抢抓大健康产业快速发展的历史机遇,由联合社牵头,持续推进万亩有机水稻、万亩“油菜+高粱”“高粱+青菜头”、万亩蚕桑、万亩柑橘等“四个一万亩”生态农业项目建设,全力打造功能农业特色镇。

赵维领说,为实现功能农业特色镇建设目标,仙龙镇立下了五个愿景:一粒中国种子、一袋良心大米、一壶生态好油、一瓶健康美酒、一幅乡村画卷,即从种子产业、高叶酸大米产业、低芥酸菜籽油产业、红高粱酒酿造产业及和美乡村建设着手,全面推进乡村振兴。

  “仙龙镇将继续以高品质的农产品、文化产品和公共服务产品紧扣永川区打造高品质生活示范区发展任务,推动打造高质量发展示范镇。全镇要为入驻企业服好务,把技术团队的标准和要求落实到每一处农业生产细节,敦促种植户把‘良心’种在地上,打造好平台,沉淀好品牌,以数字化为产业品牌赋能,真正实现产业提质增效、农民增收致富。”赵维领表示。

上一篇: 陕西延安:小杂粮的生意经
下一篇: 浙江建德:草莓点亮当地经济