今天是2023年01月29日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

内蒙古开鲁:果品“冷处理”带来增收“热效应”

日前,来到内蒙古通辽市开鲁县麦新镇义和沙拉村冷库,几名搬运工正在米学娇的指挥下往冷藏车上搬运鸡心果等果品。米学娇骄傲地告诉记者,她们村出产的小苹果,已经闯进南方大市场。

“今天这车货是发往广州的。到现在为止已经销售50多万斤了,咱们的鸡心果果香浓郁、口感甜脆,在广州、上海销售得特别好。”米学娇说,因为有了冷库,实现了果品反季销售,效益也特别好。

米学娇和丈夫禇杰从事彩钢门窗生意多年,随着家乡林果产业日益发展,夫妻俩便有了“北果南卖”的想法。巧的是,村党支部当时正积极争取冷藏库建设项目。

义和沙拉村通过发挥党支部的火车头作用和能人的示范带头作用,对果品进行“冷处理”,带来果农与村集体双增收的“热效应”。

义和沙拉村党支部书记、村委会主任宫佳军介绍,该村有果树3800亩,其中2000亩正处盛果期。为了延长果品上市时间、增加果农收入,村党支部领办的合作社与禇杰夫妇共同出资建设冷藏库240平方米。2022年秋,冷藏库投入使用,并高于市场价优先收购本村当季果品,收益按投资比例分成。

“每斤果能多卖一块钱左右,果农一亩地多收入400多块钱,同时,村集体每年也能增加5万块钱收入。”宫佳军说,冷库的建成,让义和沙拉村80多户果农销路不愁、增收无忧。

作为受益者,在冷库装车的果农宫远辉喜滋滋地说:“我家有30多亩林地,栽的全都是鸡心果。外地客商三块五一斤收,我们村的冷库是四块五一斤收,而且不分等、全都要。省心不说,还多卖了钱。”

近年来,开鲁县坚持生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,将林果产业作为强县富民“五大产业”之一重点扶持。截至目前,全县果品经济林已发展到30万亩,可产鲜果30万吨,年实现产值8亿元,带动林农3800余户。同时,该县加强冷链配套建设,建设水果冷藏库和气调保鲜库12800平方米,购进移动冷库5台,形成了完备的冷链储藏体系。

上一篇: 浙江建德:草莓点亮当地经济
下一篇: 32个督导组赴各地督导做好农村防疫工作