今天是2023年01月29日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

人社部:2022年职工养老保险基金跨省调剂2440亿,较2021年多340亿

2022年是企业职工基本养老保险实施全国统筹的第一年,人社部养老保险司副司长亓涛在今天(1月18日)上午的新闻发布会上指出,去年全年共跨省调剂职工基本养老保险基金2440亿元,有力支持了基金困难省份养老金发放。

亓涛还表示,截至2022年底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为10.5亿人、2.4亿人、2.9亿人,同比增加2430万人、849万人、825万人。全年基金收入7.1万亿元,支出6.6万亿元,年底累计结余7.4万亿元,基金运行总体平稳。为2687万困难群体代缴城乡居民养老保险费,参保率超过99%。

2018年7月,我国建立实施了基金中央调剂制度,适度均衡了省际之间养老保险基金负担,迈出了全国统筹的第一步。2018-2021年,中央调剂制度实施四年间,共跨省调剂资金6000多亿元,其中2021年跨省调剂的规模达到2100多亿元,有力支持了困难省份确保养老金按时足额发放。

在发布会上,有媒体提问:企业职工基本养老保险全国统筹已经实施了一年时间。请问进展情况如何?


人社部养老保险司副司长亓涛回应表示:实施企业职工基本养老保险全国统筹是党中央、国务院作出的重大决策,有利于进一步完善养老保险制度、推动养老保险制度更加公平、更可持续。去年1月,全国统筹启动实施以来,我们会同相关部门认真贯彻落实党中央决策部署,稳步推进各项改革,养老保险覆盖面进一步扩大,基金收支总体平衡,制度运行平稳。

一是在全国范围内基本实现政策统一,劳动者与退休人员的养老保险权益得到更好保障。指导各地逐步放开灵活就业人员参保户籍限制,将更多灵活就业人员纳入养老保险保障范围。

二是加大省际间互济力度。2022年全年共跨省调剂基金2440亿元,有效均衡了地区间基金当期收支压力,资金使用效率更高。通过资金调剂使用,养老金发放更有保障,增强了养老保险制度的公平性和可持续性。

三是建立了中央和地方养老保险支出责任分担机制,中央财政补助力度进一步加大,地方财政养老保险投入机制更加完善。

四是不断提高养老保险管理服务水平和公共服务可及性。建成了与全国统筹相适应的信息系统,实现了数据集中管理、部省经办联动,更好做到“记录一生、保障一生、服务一生”。不断完善全国统一的社会保险公共服务平台功能,已开通83项全国性、跨地区社会保险服务,比2021年增加了30多项,操作更加简便,方便了参保企业和参保人员“跨省通办”、“一网通办”,累计访问达43亿多人次。

下一步,我们将不断完善全国统筹制度,进一步提高制度统一性规范性,提升制度整体保障能力,更好确保养老金按时足额发放,切实发挥好社会保障人民生活安全网和社会运行稳定器作用。

上一篇: 国家医保局:不会再就Paxlovid举行专门谈判,此前谈判中给出了很大诚意
下一篇: 四川北川:村医走访重点人群 当好农村群众健康“守门人”