今天是2024年06月21日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

教育部开展2023届高校毕业生就业“百日冲刺”系列活动

中国青年报客户端北京5月31日电(中青报·中青网记者 叶雨婷)今天记者从教育部获悉,教育部部署各地各高校5月到8月开展高校毕业生就业“百日冲刺”系列活动,多措并举促进2023届高校毕业生顺利就业、尽早就业。

据悉,“百日冲刺”系列活动以“百日冲刺促就业 踔厉奋发建新功”为主题,主要通过持续开展政策宣传、精准拓岗、加快招录、网上招聘、暖心指导、重点帮扶等专项行动,引导毕业生主动求职,帮助更多高校毕业生在离校前后尽早落实就业去向。

一是开展政策宣讲行动。教育部指导各地各高校集中开展就业政策宣传活动,大力宣传党中央、国务院对高校毕业生就业的系列决策部署,宣传解读国家和地方出台的援企稳岗扩就业政策,高校毕业生基层就业、自主创业、应征入伍、指导帮扶等政策,推动各项政策落实落细落地。全国高校毕业生就业创业指导委员会和19个行业指导委员会发挥指导服务作用,面向企业、面向园区、面向毕业生、面向社区,宣传各项援企稳岗扩就业政策,助力企业稳定发展预期,扩大用人需求,吸纳更多毕业生就业。

二是开展精准拓岗行动。教育部指导各地各高校精准组织“访企拓岗”行动,推动13万个学科专业精准对接用人单位需求,为未落实去向毕业生开拓有效岗位资源,力争新开拓就业岗位300万个。同时,持续开展“万企进校园”活动,保持校园招聘的热度和学生参与度。推动高校与用人单位深化合作,共建就业实习实践基地,指导校企合作的2万个项目落实落地。

三是开展加快招录行动。各地各高校抓紧推进高校专升本、第二学士学位等考录。各地教育部门积极配合有关部门落实优化公务员和事业单位、国有企业、科研助理等政策性岗位招录时间安排。各地各高校积极宣传“特岗计划”“三支一扶”“西部计划”等基层就业项目,积极引导毕业生参与城乡社区计划、“大学生乡村医生专项计划”,拓宽城乡基层就业新空间。

四是开展网上招聘行动。推进国家大学生就业服务平台与各地各高校就业信息共享,充分利用平台岗位资源,为未落实就业去向的毕业生提供相匹配的岗位信息。“百日冲刺”期间,平台将上线“信息通讯与互联网行业网络招聘会”“汽车产业专场招聘会”“电子商务行业面向2023届高校毕业生网上招聘活动”“影视文化传媒行业招聘会”“面向2023届残疾人毕业生网络招聘活动”等30场线上活动,预计2.7万企业提供岗位150余万个。

五是开展暖心指导行动。各地各高校重点针对2023届多数毕业生受疫情影响外出实习实践相对较少、部分毕业生“求稳”和“慢就业”等情况,开展有针对性的就业指导和形式多样的主题教育活动,培育毕业生积极正向的就业价值观。同时,大力组织就业实习实践活动,组织未落实就业去向的毕业生“走出去”,了解相关行业和用人单位,认识职场环境,激发求职动力。

六是开展重点帮扶行动。各地各高校重点对求职受阻和困难家庭毕业生开展就业帮扶,摸清情况、建立台账,及时跟进就业进程。各高校至少为每一名就业困难群体毕业生精准推送3个以上岗位。各地各高校积极实施2023年“宏志助航计划”,鼓励设立省级、校级培训项目,帮助更多有需要的重点群体毕业生提升就业能力。

上一篇: 最高法、全国妇联发文 促进家长依法履行家庭教育职责
下一篇: 2023就业促进周启动!对于就业,大学生们期待满满