今天是2024年06月21日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

河北涉县:惠民实践团 服务暖人心

光明日报记者 耿建扩 陈元秋

“废旧电池、灯泡属于什么垃圾?答对的话,我们将送上小礼品。”上午9点,河北省邯郸市涉县西岗公园广场,一张简易折叠桌旁,涉县“惠民实践团”宣讲员付世婧的互动式问答,吸引了周围的人们。

“是有害垃圾。”“得分类投放。”“咱们要让垃圾分类成为新时尚。”人群中不断有人大声回答。

“我们是涉县‘惠民实践团’的成员,今天在宣传垃圾分类知识的同时,结合党的乡村振兴、文化惠民等政策开展宣讲,通过发放宣传资料、知识问答、现场讲解等方式,让群众更了解党的好政策。”活动结束后,付世婧对记者说。

“惠民实践团”是一支活跃在涉县田间地头、大街小巷的理论宣讲队伍。他们来自各行各业,将理论宣讲与志愿服务结合起来为群众答疑解惑,用大白话讲大道理,用身边事说大变化。

涉县县委常委、宣传部部长薛顺利介绍,今年以来,涉县以讲政治、懂理论、能宣讲为标准,从全县遴选出180多名理论宣讲志愿者组成“惠民实践团”,采取上下联动、点面结合的方式构建理论宣讲矩阵,将党的创新理论生动鲜活地送到群众身边。

涉县位于太行山东麓,是全山区县,群众居住分散。涉县以群众需求为导向,通过问卷调查、座谈会、恳谈会等形式,向党员代表、群众代表、企业代表等征求意见,梳理出35类86项群众反映强烈的问题,完善理论宣讲“菜单”。同时,开展农技辅导、普法释疑、健康义诊、文艺表演等志愿服务,解决群众生产生活难题。

高血压如何预防?得了大病如何报销?“惠民实践团”医疗小分队上门为百姓服务,热心解答。冬季果树如何修剪?蔬菜大棚如何保温?“惠民实践团”农技小分队在田埂上做示范。

“网络课堂+线下宣讲”“百姓故事会+政策我问答”“田间红马甲+群众体验官”“志愿服务+理论宣讲”……在宣讲方式上,涉县探索对象化、分众化、互动化的宣讲新模式,让大家喜闻乐见。 据了解,今年以来,涉县“惠民实践团”深入乡村、学校、企业、社区等开展文化、科技、卫生、教育、法律等14类1200多次理论宣讲志愿服务活动,受益群众达10.8万人次,在面对面的志愿活动中,当地以服务的方式将党的创新理论送到了群众心坎上。

《光明日报》(2023年11月16日 03版)

上一篇: 1.65万名“小青芒”:奔跑在青春的赛道上
下一篇: 江西上高:守护温暖事业 关爱残疾人生活