今天是2024年07月14日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

“80后”邹华的二十年公益路:这是要做一辈子的事

中新网杭州11月17日电 (王逸飞 费彪 李勇平)今年41岁的邹华,是杭州市临平区志愿服务联合会发起人。在当地,他是有名的“热心人”“好心人”——自大学第一次做公益以来,其已在公益路上走了超过二十年。帮助1000多名山区孩子走出大山、疫情防控期间募集口罩等防疫物资、杭州亚(残)运会期间积极参与公益服务……邹华说,他要将做公益当成一辈子的事去做。

  邹华(左侧持火炬者)参加杭州亚运会火炬传递。临平区委宣传部 供图

回想起自己第一次做公益的情景,邹华依然记忆犹新。那是在他大学时期,其参与对接帮扶一位生病的独居老人,帮助老人就医买药,看着他身体好转。“二十多年过去了,我依旧记得老人的笑容,那种笑容让我心里感到满满的幸福,也感受到了做公益的价值。”邹华说。

邹华的父亲是一名老党员,经常帮助别人的行为给邹华留下了很深的印象。这促使其在刚走入大学时就加入了志愿者团队,并在参与公益中感受到了前所未有的满足感。大学毕业后,在商海打拼的他不仅没有停下自己的行动,还在临平区青年商会(新生代企业家联谊会)中号召各会员做对社会有帮助的事。

为山区孩子送上“彩虹盒子”,是邹华长期以来的一份坚持。2012年开始,邹华每年都会前往云贵川及青藏地区的偏远山村,给那里的孩子送上“彩虹盒子”。“彩虹盒子”里装着文具盒、书包等上学必需品,一个个小小的盒子也承载了山区孩子们走出大山的希望。

数次,面对高原反应,邹华背着氧气罐也要抵达孩子们的学校,把“彩虹盒子”交到他们手中,这一送就是11年。做公益的时间不可避免会与工作冲突,邹华说,“有时候‘花钱’比赚钱更重要,与暂时的经济价值相比,社会价值更有意义。”

不仅是“彩虹盒子”,从农村走出的邹华这些年还先后发起“蒲公英飞扬”“结对贫困大学生”“青春彩虹跑”“爱在美丽洲,益在黔东南”等多个爱心项目,为1000余名乡村学生送上助学爱心礼包“彩虹盒子”,为3000多名贫困学生发放助学金。截至目前,其个人长期资助大中小学生169名,共捐赠2600余万元,他所带领的临平区青年商会累计捐赠1.09亿元。

除公益助学外,近年邹华也在疫情防控、杭州亚(残)运会期间贡献着自己的力量。疫情防控时期,他通过各方渠道筹集1100余万元防疫物资,第一时间送往当地多个乡镇街道;杭州亚(残)运会期间,他与志愿者团队成员在场馆周边提供问询、指引、购票、维持交通等服务,并配合运维团队对相关场馆设施开展运维。据了解,从2008年至今,邹华的志愿服务时长达到8000余小时,其带领青年开展志愿服务5万余小时。

“我父亲常说,说一件好事不难,难的是做一辈子好事。我已经坚持了二十年,往后还有好几个二十年,做公益是一辈子的事。哪怕以后我老了,相信下一代也会继续传承我们的公益精神。”邹华说。(完)

上一篇: 将“温暖礼包”送进社区 “70后”志愿者上门服务“90后”老战士
下一篇: 河南洛阳:爱心助农 双向暖心