今天是2024年03月02日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

福建连江:创新非遗传承 赋能乡村振兴

“竹子做成箭,竹上藏铜钱,一扭身子有声响”,20多名女娃娃双手持竿,在舞台中央欢腾跳跃,响起声声清脆的硬币碰撞声。2月1日,2024年连江县文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在连江县东岱镇举行,现场别开生面的钱箭舞表演吸引了十里八乡的群众到此赶“新春大集”。

连江县文化科技卫生“三下乡”集中服务活动现场。连江县融媒体中心供图

连江县文化科技卫生“三下乡”集中服务活动现场。连江县融媒体中心供图

据了解,钱箭舞创建于1915年,是老艺人陈亦金先生综合南北民间艺术完善定型而来。2015年,钱箭舞入选福州市第四批市级非物质文化遗产代表性项目名录。然而,跟所有的非遗项目一样,东岱钱箭舞也面临着传承问题。近年来,随着老艺人们逐渐老去,又加上没有新鲜血液注入,钱箭舞逐渐没落。

钱箭舞表演。连江县融媒体中心供图

钱箭舞表演。连江县融媒体中心供图

东岱镇党委政府注意到这一现象,立即将钱箭舞引入到课间操中,由东岱中心小学成立箬峰钱箭舞队,优化编排钱箭舞表演,让其作为校园课间操,每日带动全校500名师生近距离感受非遗文化魅力,孩子们跳起来,让非遗活起来,在寓教于乐的氛围中传承非遗艺术,实现“非遗进校园”到“非遗在校园”的转化。

 
 
上一篇: 推动乡村产业新业态不断涌现
下一篇: 强化村级监督 护航乡村振兴