今天是2024年03月02日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

强化村级监督 护航乡村振兴

为提高村级“一把手”廉洁自律意识和拒腐防变能力,南昌县向塘镇纪委不断延伸监督触角,抓住村级“关键少数”,压实责任、落细举措,督促村级“一把手”廉洁履职,当好乡村振兴“领头羊”。

“火车跑得快,全靠车头带”。该镇纪委坚持“教育在先、警示在先、预防为先”的工作原则,把警示教育作为加强村级“一把手”日常监督的重要方式,通过开展任前廉政谈话、举办纪法讲堂等方式,推动村干部尤其是“一把手”规范用权、廉洁履职。

在强化日常监督提醒的基础上,该镇纪委围绕村级小微权力事项和“一把手”责任,列出工作职责、廉政风险预警、廉政公开承诺、内部廉政制度等4类73项监督清单,以清单化方式明确村级“一把手”工作职责,通过日常监督、专项监督等形式,持续强化对村务工作、党务工作、财务工作的监督检查。针对发现的问题,该镇纪委制定整改清单并明确责任主体,限定整改时限,督促问题整改落实到位,全力规范村级小微权力运行。

此外,该镇纪委充分运用“互联网+监督”方式,聚焦群众身边不正之风和腐败问题,积极推进基层小微权力“监督一点通”平台建设和应用推广,为群众提供监督新渠道,以信息化手段补齐基层小微权力监督短板。(唐 捷)

上一篇: 福建连江:创新非遗传承 赋能乡村振兴
下一篇: 激发三力,上海松江石湖荡镇凝聚社会组织助力乡村振兴