今天是2024年03月02日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

香港警方正式通缉周庭,除非对方自首否则将被终生追捕

(观察者网讯)据港媒报道,涉嫌违反香港国安法被捕、正身处海外的前“香港众志”成员周庭早前并未如期回香港报到。香港警方6日表示,确认已经正式通缉周庭。

2月6日,香港特区政府警方举行记者会回顾2023年香港治安情况。针对周庭是否已被通缉的提问,香港警务处副处长简启恩在记者会上表示,香港警方在处理每宗案件时,会根据实际情况依法采取各种行动,以追查一些畏罪潜逃人士的下落,如悬红、向法院申请拘捕令或列入通缉名单等。

简启恩表示,畏罪潜逃是羞耻行为,任何逃犯都不应该妄想潜逃离开香港后,可以逃避任何刑责,除非周庭自首,否则她将会被终生追捕。他说,这些人出卖诚信畏罪潜逃,利用瞒骗手段,逃避法律的责任,离开香港后就堆砌借口,以受害者的姿态博取同情,更可耻的是,他们还以此乞求外国反华势力的包庇。

此外,简启恩又劝周庭及其他在逃人士回头是岸,为自己的行为负责,改过自身,否则只会泥足深陷和后悔莫及。

据港媒早前报道,现年27岁的周庭是乱港组织“学民思潮”前发言人、“香港众志”创党成员兼前常委、前副秘书长。涉嫌违反《香港国安法》第二十九条“勾结外国或者境外势力危害国家安全”罪,于2020年8月10日被警方拘捕后,获准以2万港元现金及18万港元人事担保保释,期间须交出旅游证件。

周庭及后向警方透露希望能到加拿大多伦多升学,并提供文件证明自己已被当地学校取录,因此警方国安处于今年9月向其发回旅游证件及延长保释至12月28日,但其须遵守12月底返港报到的条件。

2023年12月3日晚,周庭在社交平台上宣称决定弃保,永久离港, 变相宣布弃保潜逃。

5日,香港特区行政长官李家超在行政会议前会见媒体时曾表示,特区政府会全力追捕任何危害国家安全的逃犯。周庭涉嫌勾结外国或境外势力,危害国家安全而被警方拘捕,弃保潜逃,警方必然会全力追捕。任何逃犯若不自首,将终身是逃犯、终身被追捕。

上一篇: 参加冰雪运动游玩时发生意外 谁来担责?
下一篇: 贵州政协原副主席李再勇被提起公诉