今天是2024年03月02日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

上海长宁虹桥街道“予爱救助”工作室,让救助更加精准、高效

2023年,长宁区虹桥街道致力于健全完善社会救助体系,坚持“保基本、兜底线、救急难、可持续”的工作思路,以数字化转型为突破口,推出了“予爱救助”全市首个线上救助工作室,通过搭建“智慧救助”平台,助力线上救助信息聚合,线下资源统筹共享,架起与困难群众联系的桥梁,切实做好兜底保障,不断提升社会救助工作实效。

一、民生“线上通”,政策宣传广、全、快

为进一步提高社会救助政策知晓率,发现部分因人户分离、个人隐私、政策不清等仍处于困境中的“沉默的少数”,虹桥街道在“予爱救助”服务板块中融入了“政策指南”功能,这一创新让原来传统、单一的线下问询方式更多元、高效,使他们能够不出家门,通过移动端即可随时掌握透明公开的最新救助政策,并根据实际情况进行自我评估,了解应享受的权利及不符合条件的原因。

高阿姨作为首批体验该功能的居民,分享了她的感受:“过去了解这些政策都要亲自跑去居委会问,有的时候听完还是不太能理解,现在有了这个功能,在家里用手机点点,就可以看到详尽全面的最新政策,真的很方便!”

二、救助“指尖办”,诉求反馈渠道多

“原本觉得居委会里人来人往的,我的个人情况被其他人听到了不大合适。所以抱着试试看的心态在手机上提交了‘关爱征询’,没想到工作人员马上就联系了我,不仅耐心地帮我分析情况,还细心讲解各项民生政策!”长顺居民区的毛师傅来到“予爱救助”工作室表达了自己的感激之情。

患有心脏疾病的毛师傅,因近期身体不适,现处于无业状态,无收入来源,生活困难。在失、无业排摸时,就业援助员指导他通过“予爱需求关爱征询”功能提交了困境询问单。

虹桥救助顾问团队接单后,第一时间联系所属居委会,并上门进行深入走访、交流与评估,通过自主研发的“综合管理系统”对毛师傅的信息进行比对,准确掌握救助需求;同时通过“社区云”上的标签管理,为毛师傅主动匹配兜底政策,收集相关材料为其申请低保并纳入动态监测。

“予爱需求关爱征询”功能,不仅打通了困难对象快速有效反映困境诉求的渠道,也便于救助顾问团队通过线上及时获取信息、线下走访核实研判、帮扶小组综合评估,实现精准对接,精细服务。

三、予爱“线下访”,多元救助成效佳

在毛师傅个案跟进过程中,救助顾问团队依托“物质+服务+心理”多元陪伴式帮扶理念,不定期了解他的情况,邀请专业社工上门慰问,安抚情绪,鼓励他适当走出家门,感受社区大家庭的温暖,并联合虹桥乐业助力站为其推介适配岗位,毛师傅现正在积极求职参加面试。

“予爱救助”工作室实体站充分发挥网格化管理、区域走访机制的积极作用,面对面倾听困难需求、深入分析困境维度、实时动态监测预警,直观高效地了解困难群众的突出需求,并坚持以“政府+专业机构+救助顾问”为主体,以“整合+链接+陪伴”为核心,以“物质+服务+心理”为手段,主动跨前服务,精准靶向施策,在传统的、单一的物质保障和现金救助的基础上,根据困难家庭的困难维度及实际需求开展实施专业化、精准化、多元化、个性化帮扶,力求最大限度夯实困难家庭物质基础、挖掘困难家庭潜能、助力困难家庭提升,为他们自立自强发掘新机遇,更为他们全方位脱困脱难提供有力支持。

 

上一篇: 安徽霍山:心系异乡客,情暖返乡路
下一篇: 红十字志愿者助农增收