今天是2024年04月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

中国好医生、中国好护士月度人物志愿服务总队再到凉山

3月27日上午,四川省骨科医院肩颈腰腿痛2科副主任医师黄雷正在为一个背部疼痛的村民触诊。当天上午,国家卫生健康委举办“名医走基层 志愿服务行”活动,把“中国好医生、中国好护士”月度人物志愿服务总队再次带到四川省凉山彝族自治州。快中午12点时,参与义诊的20位专家基本已结束了工作,但是黄雷的诊台前还有近30个村民在排队。黄雷说,村民们日常劳作辛苦,缺乏保护意识,因此腰、腿、颈等部位的劳损比较严重。黄雷曾参加过多次下乡义诊,每次来找他看病的村民都不少。

来到基层的专家们,除了义诊外,还深入凉山州医疗机构进行带教查房、业务讲座,这是国家卫生健康委牵头深入基层,推进优质医疗资源下沉的一次集中示范。近年来,国家卫生健康委不断推进优质医疗资源下沉,改善基层医疗卫生服务设施条件,强化基层医疗卫生服务人员的培养和培训。我国基层医疗卫生服务能力得到整体提高,人民群众在基层就医的获得感不断提升。2023年,全国基层医疗服务机构诊疗人次占比达到52%。中青报·中青网记者 刘昶荣/摄

来源:中国青年报

上一篇: 广西桂林:“童”心协力守护钢铁“动脉”
下一篇: 大学生“送诊上门” 为志愿服务注入青春力量