今天是2024年04月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

山西太原各界共同缅怀遗体器官捐献者

中新网太原4月1日电 (范丽芳 张梦)清明节前夕,山西太原天龙山仙居园举行了一场特殊的缅怀纪念活动。被追思的人有一个共同的特殊身份:遗体器官捐献者。

4月1日上午,由太原市红十字会牵头举办的第13个太原市遗体捐献纪念日活动正在举行,此次活动主题为“生命·礼赞”。现场,医学生代表、捐献者家属、志愿者等社会各界人士,深切怀念那些无私奉献的遗体器官捐献者。

遗体捐献者在医学界被尊称为“大体老师”,他们和器官捐献者一样,在生命结束后,以特殊的方式延续生命,支持医疗事业发展。据介绍,捐献的遗体主要用于医学教学和科研工作,捐献的器官主要用于器官移植和挽救生命。

医学生代表、捐献者家属、志愿者等社会各界人士,深切怀念那些无私奉献的遗体器官捐献者。张梦 摄

太原市自2000年开始开展遗体器官捐献工作,目前全市遗体(角膜)捐献登记志愿者1541人,人体器官捐献登记志愿者23061人;遗体捐献累计实现358例,角膜捐献实现192例(380枚角膜),器官捐献实现183例。

他们的善举,让242名眼疾患者重见光明,使516名器官衰竭患者重燃生命希望。数字的背后是用生命延续生命,用生命拥抱生命,用生命成就生命。

  正如现场一位前来纪念的家属所说,遗体器官捐献是平凡的人作出了不平凡的事。

  太原市红十字会工作人员表示,将让社会铭记捐献者无私的大爱善举。张梦 摄

随着社会进步,越来越多人对遗体器官捐献有了更积极的认识,登记咨询人数日益增长。太原市红十字会工作人员表示,要让社会铭记捐献者无私的大爱善举,共同弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,同时也希望更多人了解、接受并支持这项爱心事业,为生命接力。(完)

上一篇: 江西崇义县:多彩公益课点亮职工文化生活
下一篇: 上海:单日5位志愿者捐献造血干细胞