今天是2024年04月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

上海:单日5位志愿者捐献造血干细胞

中新网上海4月1日电 (记者 陈静)记者1日获悉,5位红十字志愿者捐献造血干细胞;2日还将有2位红十字志愿者捐献造血干细胞。

这是上海市红十字会下属中华骨髓库上海市分库历史上首次单日5例捐献,两天7例捐献。7位捐献者分别来自医疗机构、企业、学校以及基层政府。他们捐献的造血干细胞将为7名白血病患者送去生命的希望。

  5位红十字志愿者1日捐献造血干细胞。(上海市红十字会供图)

7位捐献者会分别在海军军医大学第一附属医院、第一人民医院完成捐献。1日,上海市人民政府副市长陈宇剑、第二军医大学校长刘军前往造血干细胞采集室看望了捐献者,感谢他们的无私奉献。

据了解,目前,中华骨髓库累计库容达345万人份,累计为12.15万位血液病患者提供人类白细胞抗原(HLA)配型检索服务,实现1.7万例造血干细胞捐献。上海约有18万来自各行各业的志愿者加入了中华骨髓库上海市分库。

  志愿者们即将捐献造血干细胞。(上海市红十字会供图)

上海市红十字会方面告诉记者,捐献者和患者之间的HLA配型相合概率非常小,小至几百万分之一,且患者在经历清髓化疗过程时病情多变。据悉,4月1日原定有6名志愿者捐献,但其中一位志愿者因与他配对成功的患者在清髓过程中出现病情突变,不得不终止了捐献者的采集。

上海市红十字会方面表示,捐献者本着“人道、博爱、奉献”的红十字精神无偿捐献出自己的造血干细胞以挽救生命垂危的患者,他们用自己的大爱行为温暖着这座城市。捐献造血干细胞无损健康,上海市红十字会方面衷心希望越来越多的人能够加入中华骨髓库,为更多需要帮助的病患送去生的希望。(完)

上一篇: 山西太原各界共同缅怀遗体器官捐献者
下一篇: 喜讯 | 菏泽市书法家协会被中国书协表彰为2024年“万福迎春”公益活动先进集体