今天是2024年04月17日,欢迎您访问中国社区发展网!

中国社区发展网

开启琴岛新乐章 ——钢琴如何走入社区公共文化服务

素有“钢琴之岛”美称的鼓浪屿为福建厦门城市文化形象贴上了靓丽的标签,同时也为厦门钢琴艺术普及营造了良好的氛围。但即便如此,包括厦门在内的全国各地,学习钢琴并不是一件容易的事。在“学琴热”早已兴起的同时,“学琴贵”“学琴难”成为制约钢琴从小众高雅艺术成为大众公共文化难以逾越的门槛。

4月1日,中国社区发展协会会长陈越良来到厦门市思明区开元街道阳台山社区,出席厦门首个“社区钢琴艺术普及工程”共建点启动仪式,这里将打造出“人人有钢琴、人人学钢琴、人人弹钢琴”这一前所未有的文化新场景。

在阳台山社区党群服务中心,群众文艺活动空间里部署了由7架智慧钢琴组成的“社区智慧琴房”,内置适合不同年龄段的AI课程体系,运用“一对多”平台交互技术和智能纠错练琴技术,开展小班集体课教学活动。同一时间多人上课,大大扩大了普及范围,最高可满足300名成人参与公益免费、满足120名儿童参与公益普惠钢琴学习活动。相比较合唱、舞蹈等过去常见的传统社区文艺活动,钢琴艺术从在公共文化服务中难以开展一跃成为最大规模的科目之一。

“跟着智慧钢琴学钢琴”,通过钢琴自带的同宽大屏幕,大家饶有兴趣地体验了在钢琴名师“手把手”示范下一步步掌握弹奏技能的全过程。AI钢琴课,解决了公益文化惠民行动中缺乏专业师资这一最大障碍,成年人以自助学习的模式,在社区志愿者带领下就可以零费用、持续性开展下去。

钢琴在儿童素质教育培养中颇受广大家长的关注,但由于传统教培模式费用高、难度高导致孩子弃学率高,很多家长因此犹豫不决。社区钢琴艺术普及工程组委会组织专业钢琴老师作为志愿教学团队,为周边所有5岁左右初学儿童提供8节免费钢琴启蒙教学课,培养孩子的学习兴趣。对希望长期学琴者,则按照每节39元的惠民低价补充师资成本,形成一定自我造血能力,持续反哺公益行动。

“社区钢琴艺术普及工程”是由中国社区发展协会发起,社会力量参与,推动社区高质量公共文化服务的有益尝试,所有智慧钢琴设施、志愿者教学服务均由参与企业承担,通过“政企社民”合作机制,“家校社”协同育人,为社区公共文化服务创新了品类、丰富了供给,为群众提供更具专业价值的优质项目。

陈越良在座谈中指出,“社区钢琴艺术普及工程”在厦门的落地开展,为进一步推进公共文化服务自主创新、原始创新提供了应用场景,加快社区公共文化服务新质生产力的形成。工程的开展,不仅彰显了社区高雅的文化符号,更有助于满足群众高层次文化需求,塑造城市国际化文化形象。智慧钢琴实现了钢琴艺术的大众化、普及化,是运用新质生产力提升社区服务水平的很好体现。

最后,陈越良为阳台山社区苏文伟书记授牌,共同宣布“社区钢琴艺术普及工程”正式拉开序幕。

上一篇: 西藏林芝:观民俗 赏桃花
下一篇: 第二届青岛樱桃花节开幕 推出6条精品赏花线路